Рамблер. Финансы
10 самых доступных инвестиций осени 2016 года
Объем сбережений населения во II квартале 2016 года вырос на 12,7%. Это по данным Росстата. Жители России не стали богаче, а экономическая ситуация в стране привела к тому, что тратить стали меньше, опасаясь новых проблем в экономике, колебаний валютных курсов и падения покупательной способности. Многие предпочитают сберегать и откладывать, а не транжирить и брать кредиты.
Артур Устимов
Операционный директор AKTIVO
Также в этот период граждане активнее вкладывались в депозиты и ценные бумаги. Доля этих инструментов в общем объеме сбережений достигла 7,3% против 7,1% годом ранее, и менее активно — в покупку валюты (3,8% против 4,1%). Скорее всего, данные по III и IV кварталам покажут сходный тренд.

Впрочем, это не единственные способы инвестировать сбережения. Какие из них являются наиболее доступными и распространенными в нашей стране? Рассказываем подробно.

1
1. Депозит в банке: просто, но невыгодно

Самый распространенный в России способ хранения средств — рублевые депозиты в банках.

При этом большинство наших сограждан хранят деньги в крупных надежных банках, предлагающих не самые высокие проценты по депозитам. Обеспечив гарантированную выплату 1,4 млн рублей каждому вкладчику, государство создало целый класс беззаботных инвесторов, которых называют также «серийными вкладчиками». Эти люди предпочитают более щедрые предложения по вкладам, невзирая на потенциальные риски таких вложений: ведь даже при банкротстве банка Агентство по страхованию вкладов (АСВ) покроет все убытки.

Этот способ инвестирования сбережений самый простой и консервативный, но главная его проблема в том, что банковские вклады не отличаются высокой доходностью. Сейчас ставки даже в самых сомнительных банках не превышают 10% годовых. А в последнее время они еще и постоянно снижаются.

2
2. Валюта: ставки близки к нулю

Валюта – второй по распространенности способ инвестирования денег в России.

Периодические кризисы в стране, сопровождающиеся падением курса российского рубля, заставляют граждан держать часть своих сбережений в более стабильных валютах. Но заработать при этом бывает довольно сложно. Ставки по валютным депозитам стремятся к нулю, а с прогнозами о том, будет доллар расти или падать, часто не справляются даже профессиональные аналитики.

Можно, конечно, сделать ставку на неминуемое повторение валютного кризиса в ближайшие годы или месяцы. Такая стратегия имеет смысл. Как правило, резкий рост курсов доллара или евро при очередной панике на валютном рынке сполна компенсирует низкий доход по валютному депозиту в банке в течение многих лет. Но кто знает, как долго придется ждать такого развития событий.

3
3. Форекс: опасная игра

Как ни странно, спекуляции с валютой на торговой площадке Форекс довольно популярны в России. Перспектива заработать торговлей валютой до 300—400% годовых привлекает многих, учитывая, что начать играть на курсах валют можно, имея в кармане всего 100 долларов.

При этом ставят здесь не только на привычные доллар или евро, но и на более экзотические инструменты — швейцарский франк или японскую иену, которые в ряде случаев могут принести даже более высокий доход, чем традиционные валюты. Люди несут свои деньги на Форекс, несмотря на то, что риск остаться вовсе без средств очень высок.

На самом деле речь идет о весьма сложном инструменте, правильно воспользоваться которым могут лишь профессионалы. Новички и непрофессиональные инвесторы здесь, как правило, лишь теряют деньги.

4
4. Драгоценные металлы: для консерваторов

Золото, монеты и слитки из драгоценных металлов — тоже весьма спорный инвестиционный инструмент. Но и он пользуется популярностью в России.

В отличие от Форекс этот инструмент выбирают как раз те, кто не любит рисковать. Проблема в том, что такие инвестиции в ближне- и среднесрочной перспективе, как правило, оказываются убыточными. Золотые слитки и монеты вполне ликвидны, их легко купить и несложно продать. Вопрос только – по какой цене. Чаще всего свой личный «золотой запас» создают инвесторы, опасающиеся каких-либо глобальных катаклизмов: начала войны, голода. В такие тяжелые времена золотая монета, конечно, становится хорошим подспорьем.

5
5. Криптовалюты: для авантюристов

Вложения в одну из сотен криптовалют, самой известной из которых является биткоин, нельзя назвать популярным способом инвестирования средств в России. Однако известность криптовалют в последние годы сильно выросла, несмотря на то, что Банк России неоднократно высказывался против ведения операций с электронной валютой.

Биткоин — это валюта, у которой нет национальности, купюр биткоина вы не найдете ни в одном обменнике, их не эмитирует ни одно из государств мира. Тем не менее, этими квази-деньгами уже можно расплачиваться в интернет-магазинах, а также покупать и продавать на специальных биржах и в онлайн-обменниках.

Удивительно, но некоторые сделали на этом целые состояния. Истории о людях, когда-то купивших за «копейки» пару сотен тысяч биткоинов и ставших миллионерами после того как эти странные виртуальные деньги стали приносить сотни долларов, – абсолютная правда. Еще несколько лет назад, на заре своего существования, биткоин стоил всего 50 центов, теперь за единицу этой криптовалюты дают более 600 долларов. Но повторить историю успеха будет довольно сложно. А значит, сейчас любая из криптовалют — это обычный спекулятивный инструмент, цена на который может как вырасти, так и резко упасть. Котировки того же биткоина всего за два последних года проделали головокружительный кульбит от 600 долларов за единицу криптовалюты до 200 долларов и обратно.

6
6. Доверительное управление: пассивный доход

Вложения в паевые инвестиционные фонды (ПИФы), или передача средств в доверительное управление — весьма распространенный способ инвестирования. Такие фонды вкладывают деньги пайщиков в ценные бумаги, акции и облигации различных компаний, валюту и другие инструменты, предлагая определенную стратегию. Стратегию профессионального управляющего, распоряжающегося деньгами инвесторов, можно и подкорректировать. Такой вариант подходит для тех, кто мечтает о возможностях фондового рынка, но самостоятельно играть на бирже не готов. За них это делают профессионалы.

В последние годы неплохую доходность на фоне других инструментов показывают консервативные облигационные ПИФы. В этих фондах и в прежние годы потерять деньги было довольно сложно, сейчас же они стали приносить до 30% годовых. Некоторые валютные ПИФы обеспечили пайщикам за 2015 год и вовсе 80% годовых.

Хотя, конечно, год на год не приходится: заработали вчера на фондовом рынке, а завтра можете все потерять. Да и государство никак не гарантирует такие инвестиции от банкротства управляющего – в отличие от банковских вкладов.

7
7. Недвижимость: не для спекулянтов

Один из самых традиционных инвестиционных инструментов — это недвижимость. В нынешних условиях, когда цены на нее невысоки, а покупателей на рынке мало, этот инструмент не очень подходит для спекуляций (купли и перепродажи). Но квадратные метры по-прежнему способны приносить доход от аренды. Проблема только в том, что жилая недвижимость в последнее время стала слишком низкодоходным инструментом. Ставки аренды квартир невысоки, в результате от сдачи квартиры можно получить, как правило, не более 3–5% годовых.

В то же время инвестиции в коммерческую недвижимость, напротив, стали более популярны. Помещение под магазин, кафе, банк можно сдавать значительно дороже, чем квартиру для проживания. Правда, цена таких объектов достаточно высока — десятки и даже сотни миллионов рублей. Здесь на помощь приходят краудфандинговые инвестиции в недвижимость, которые открывают доступ к подобным сделкам тем, кто не располагает нужной суммой. Работа по схеме краудфандинга позволяет инвесторам совместно вкладываться в доходную коммерческую недвижимость и получать ежемесячный доход от сдачи таких объектов в аренду. Это консервативный безрисковый способ сохранить и приумножить сбережения. Доход в этом случае может составлять от 10–17% годовых.

8
8. НПФ: отложить на пенсию

Самостоятельные вложения в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в России не пользуются большой популярностью. Как правило, возможностью откладывать часть зарплаты на пенсию добровольно, делая взносы в НПФ, интересуются люди предпенсионного возраста. И это не удивительно! Сложно заставить себя долгие годы делать отчисления, помня о том, что выплаты начнутся лишь после выхода на пенсию, до которой еще надо дожить.

Как правило, в силу своей консервативности НПФ показывают не слишком высокую доходность, она с трудом компенсирует инфляцию и в целом не намного выше, чем ставки по вкладам в банке. В такой ситуации фонды практически не имеют шансов доказать обывателю, что они смогут лучше распорядиться его накоплениями, чем он сам.

9
9. Индивидуальный инвестиционный счет: новинка инвестиционного рынка

Государству, как мы знаем, невыгодно, чтобы мы хранили деньги под матрасом. Свою задачу оно видит в том, чтобы доходы граждан работали и приносили пользу экономике страны, для чего время от времени придумываются различные стимулы. С 2015 года в России появилось такое понятие, как индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), который позволяет инвестировать деньги на бирже и получать за это налоговые льготы.


Так, вам не придется платить подоходный налог в размере 13% от полученного на фондовом рынке инвестиционного дохода или, как вариант, получить 13% от размера инвестиций единовременно, но только в случае, если деньги работали на ИИС не менее трех лет. Открыть такой счет можно в брокерской или управляющей компании (по договору доверительного управления). Если, к примеру, брокер будет инвестировать сбережения со счета в государственные облигации, то доход может составить не 7–10% годовых, а уже около 20%. Правда, если снять сумму с ИИС до истечения трех лет, налог на полученный доход заплатить все-таки придется.

10
10. Народное кредитование: займы на доверии

Инвесторы, которые не боятся рисковать, знают и более доходные способы распорядиться своими сбережениями.

Сейчас набирает популярность Р2Р-кредитование (прямые займы от владельцев денежных средств физическим лицам и предпринимателям). В Интернете имеется множество специализированных площадок, которые позволяют частным лицам выбирать из большого числа потенциальных заемщиков. Доход в этом случае может составлять около 30% годовых. Привлекательно, конечно, но и вернуть свои деньги в случае неплатежеспособности или недобросовестности заемщика бывает непросто. Как правило, опытные кредиторы стараются учитывать такие риски, распределяя свои деньги между несколькими заемщикам, учитывая степень их надежности и предполагаемый доход.
Источник: Рамблер.Финансы
29/09/2016

Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение