Большой портал недвижимости

Эксперты рассказали о том, что будет с рынком инвестиций в коммерческую недвижимость в 2016 году

Эксперты предсказывают некоторое оживление на рынке инвестиций в коммерческую недвижимость. В связи с чем, на Ваш взгляд, будет возможно такое развитие событий?

Владимир Лупенко, генеральный директор AKTIVO:
Все дело в том, что цены на нее уже достигли дна. По сравнению с докризисным периодом ее стоимость упала на 20-30%, а иногда и на все 40%. И это в рублях.
Мы тоже уверены, что уже в ближайшей перспективе количество инвестиций в объекты коммерческой недвижимости возрастет. Все дело в том, что цены на нее уже достигли дна. По сравнению с докризисным периодом ее стоимость упала на 20-30%, а иногда и на все 40%. И это в рублях. Уже достроенные объекты продаются по цене себестоимости, а новые объекты фактически не вводятся в эксплуатацию. Вложения в недвижимость сейчас — это совсем неплохие инвестиции.

Консервативные инвесторы в России традиционно вкладывают средства в недвижимость, с целью сохранить свои сбережения и поступают абсолютно верно. Да, недвижимость в период острой фазы кризиса может потерять в цене, но это же долгосрочные инвестиции. Вкладывать в объекты недвижимости с перспективой приумножить сбережения в течение 5-10 лет и даже дольше.
Инвесторы уже заметили, что мыльный пузырь недвижимости лопнул, и обязательно воспользуются этой возможностью. Те, кто успеет приобрести их по «сдутой цене» сейчас, смогут рассчитывать на ежегодный рост стоимости на 10-15% в будущем.

Кроме того, недвижимость сдается, и приносит доход. Легко заметить, что хорошие торговые и офисные площади всегда заняты. Даже в самый разгар кризиса, коммерческая недвижимость сдается. Вопрос просто кому. Скажем, вчера выгодными арендаторами были банки, теперь это продуктовые магазины.

Да, покупательная способность населения падает, не все пойдут в «Азбуку вкуса» или купят дорогую одежду, но продовольственные магазины-дискаунтеры будут востребованы всегда. Продуктовые ритейлеры, такие как «Лента», «Дикси», «Пятерочка», «Карусель», «Магнит» практически не пострадали от кризиса. Арендная ставка для продуктовых магазинов в 2015 году не пересматривалась. Кризис лишь меняет состав арендаторов, кто может платит больше, и садится на хорошие места, тот кто уже не может платить, снимает что-то дешевле подальше от центра и так далее. Но качественные торговые и офисные центры, расположенные в проходных местах, с хорошей транспортной доступностью, всегда будут востребованы. И сегодняшние инвесторы это хорошо понимают.

Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение