Блог AKTIVO
ПИФ или ЗПИФ?


Что такое закрытый ПИФ и чем он отличается от открытого?
Открытые и закрытые паевые фонды появились в России в начале 2000-х годов. Оба типа фондов предполагают различные стратегии управления активами и взаимодействия с инвесторами. В чем же разница?

1
Как и когда появились первые ПИФы?
Первые паевые (взаимные) фонды появились в США еще в 20-е годы прошлого века. Особенно популярной форма коллективного инвестирования стала в 70-е — 80-е годы. Наибольший доход американским инвесторам тогда давали вложения в гособлигации. Однако приобрести эти ценные бумаги можно было лишь при наличии капитала, превышающего $10000. Те, у кого таких денег не было, объединялись в инвестиционный коллектив, создавая таким образом необходимый фонд (то есть ПИФ).

В России же такая форма коллективных инвестиций возникла в 1996 году, после Указа Президента № 765 «О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики Российской Федерации» от 26 июля 1995 года, в котором определялся порядок создания и функционирования нового инвестиционного института. Однако развиваться полноценно этот институт стал лишь в 2001 году после принятия федерального закона об инвестиционных фондах. В соответствии с российским законодательством, все ПИФы подразделялись на открытые, закрытые и интервальные.

2
Почему некоторые паевые фонды называются открытыми?
Пай открытого фонда доступен фактически любому инвестору, обладающему пусть и небольшой суммой денег. В любой момент он может как приобрести пай, так и продать его. Пай является именной ценной бумагой, удостоверяющей право его владельца требовать от управляющей компании его выкупа.

Как правило, такие открытые фонды занимаются инвестициями в акции и облигации российских или зарубежных компаний, торгующиеся на бирже. Цена пая в открытом фонде определяется рынком и доходами фонда. Однако инвестор, приобретая пай в таком фонде, наделен лишь правом наблюдать за динамикой доходности, которую обеспечивает управляющая компания, а также может продать свою долю с прибылью или убытком. Никакого участия в управлении активами в данном случае не предполагается.

3
От кого закрылся закрытый ПИФ?
Закрытые же ПИФы — это «клубы для своих». Они создаются под некий проект, в котором инвесторы аккумулируют средства для приобретения или строительства каких-либо активов. Войти в такой фонд можно лишь с началом проекта, а выйти — только по его окончании. К примеру, с 2003 года подобные фонды активно создаются в России для девелоперской деятельности, инвесторы аккумулируют средства для строительства каких-либо объектов и становятся собственниками недвижимости после окончания строительства.

Например, уже много лет в России существует закрытый паевой фонд «Атриум», участники которого управляют одним из самых успешных торговый центров в России. Только вот купить долю в таком закрытом фонде нельзя, паи в «Атриуме» не продаются.

4
Какое отношение к закрытым паевым фондам имеет AKTIVO?
AKTIVO — проект уникальный для России, он позволяет частным инвесторам даже с небольшими вложениями стать участниками закрытого ПИФа, в котором аккумулируются средства для инвестиций в коммерческую недвижимость.

Под приобретение каждого из объектов коммерческой недвижимости специализированной управляющей компанией создается отдельный закрытый паевой фонд. Этот фонд приобретает объект недвижимости и управляет им.

Как правило, пайщики закрытых ПИФов получают определенные полномочия по участию в управлении фондом. Форма закрытого ПИФа выгодна инвестору тем, что каждый держатель пая имеет возможность самостоятельно распоряжаться своими активами независимо от других пайщиков и при этом контролировать ключевые решения управляющей компании, которые касаются действий с самим активом, например его продажу.

Указание «закрытый» в данном случае не предполагает, что свой пай, то есть долю в недвижимости, нельзя продать. Пай может быть востребован на рынке другими частными или корпоративными инвесторами. Но к выкупу управляющей компанией фонда он может быть предложен лишь через 15 лет.

5
Так что же выгоднее для инвестора — «закрытый» или «открытый» ПИФ?
И открытые паевые фонды, и закрытые успешно соседствуют на российском рынке, однако после кризиса 2007—2009 года рынок закрытых фондов показывает наибольший рост. Открытые ПИФы, к сожалению, отчасти потеряли свою привлекательность в глазах частных инвесторов после того, как несколько лет подряд многие из них демонстрировали отрицательную доходность.
AKTIVO - компания №1 для краудфандинга в коммерческую недвижимость
25/03/2016
Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение