РБК
Собственники коммерческой недвижимости переходят на рубли
Долларовые договоры аренды начнут массово пересматривать. Как стало известно, в конце прошлого года Арбитражный суд Москвы принял прецедентное решение по спору компании «Вымпелком», арендовавшей офис в здании компании «Тизприбор», которая входит в Eastern Property Holdings.
Арендатор добивался пересмотра условий договора аренды, заключенного с «Тизприбором» в 2009 году. В суде он просил пересчитать валютную ставку арендной платы по курсу от 30 до 42 руб за 1$. «Вымпелком» привел довод: существенное изменение обстоятельств в виде девальвации и действий ЦБ, которые привели к отказу от применявшихся механизмов регулирования курсов валют и росту курса доллара. Однако суд не принял этот довод. В то же время судья согласился с тем, что нынешняя арендная плата с учетом текущего курса намного превышает рыночную, что влечет за собой неосновательное обогащение арендодателя.

По оценкам компании JLL, около 50–70% договоров аренды на рынке офисов класса А в Москве заключены в иностранной валюте. В случае фиксации ставок по всем этим договорам по заявленному курсу, рынок премиальной офисной недвижимости недосчитается порядка $600–700 млн арендных платежей, а капитализация объектов упадет на $6–7 млрд.
«Для рынка коммерческой недвижимости такое решение арбитражного суда будет иметь очень большой резонанс и повлечет изменения правил игры на рынке аренды недвижимости. Уже сейчас значительное количество договоров стороны перезаключили в рублях по соглашению сторон, но на рынке все еще остается категория владельцев недвижимости, которые не готовы менять условия договора в связи с наличием кредитов номинированных в валюте».
Владимир Лупенко
CEO, AKTIVO
В краткосрочной перспективе переход договорных отношений в рубль неизбежен. И это естественно в текущей экономической ситуации. Сейчас рынку коммерческой недвижимости, прежде всего, нужны стабильность и понятные правила игры.


Источник: РБК
Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение