Блог AKTIVO
Госдума приняла закон о реновации в Москве
Госдума на заседании в среду приняла в третьем, окончательном чтении закон о реновации жилья в Москве, предусматривающей снос «хрущевок» и переселение их жителей в новые дома.
Включение в список сносимых домов будет прекращено в день вступления данного закона в силу, то есть в день его официального опубликования. Точная дата опубликования пока не известна, она станет известна после одобрения этого закона в Совете Федерации и подписания президентом.

В соответствии с принятым законом под реновацию могут попасть только дома «первого периода индустриального домостроения» и аналогичные по конструкции. К домам этого типа закон относит дома, проекты которых были разработаны с 1957 по 1968 годы и строились с использованием типовых изделий стен и перекрытий. Реновация не будет применяться к аварийным домам, они будут продолжать сноситься в соответствии с уже существующим законодательством.

Решение о включении дома в программу будут принимать жители дома — более 2/3 собственников и людей, живущих по договору социального найма. Голоса не проголосовавших будут учитываться в таком же пропорциональном соотношении, как и проголосовавших, что не даст возможность прибавлять голоса «молчунов» к противникам или сторонникам реновации.

Определяется, что в программу реновации могут быть включены только те многоквартирные дома, в которых голосование по вопросу о включении в проект программы реновации было проведено до дня вступления в силу настоящего федерального закона. При этом на любом этапе реализации программы реновации до того, как была предоставлена первая новая квартира, жители дома смогут на общем собрании принять решение о выходе из программы, для этого понадобится более 1/3 голосов жителей.
Дмитрий Михайлов
Директор по развитию AKTIVO
«Реновация в Москве, безусловно, масштабный проект и отразится не только на жителях сносимых пятиэтажек, но и на бизнесе, расположенном в зоне сноса. Ситуация может оказаться не слишком благоприятной для многих собственников коммерческой недвижимости. Если торговые площади расположены в жилом доме, не совсем ясно, по какой цене город сможет выкупить недвижимость и устроит ли собственника локация того помещения, которое ему предложат взамен. Ведь бизнесу важна проходимость, расположение объекта в глубине жилого квартала устроит далеко не всех собственников коммерческой недвижимости в пятиэтажках. Под вопросом оказываются и доходы ТЦ, а также объектов стрит-ритейла, расположенных в зоне сноса. Мы много рассказывали в нашем блоге о рисках самостоятельной покупки объектов коммерческой недвижимости. Теперь к ним добавился еще один: приобретение объекта, который потеряет своих посетителей на длительный период реконструкции целого микрорайона. Безусловно, при покупке коммерческой недвижимости непрофессиональному инвестору лучше доверить ее выбор профессионалам. Все объекты, представленные на нашей площадке, проходят тщательный отбор экспертов AKTIVO. Площадка также сотрудничает со всеми ведущими международными компаниями, специализирующимися на услугах в области недвижимости, такими как JLL, Colliers International и другие».
Источник: Интерфакс
14/06/2017

Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение