Прощание с «Пирамидой»
Или как обезопасить от сноса свою торговую недвижимость
Владимир Лупенко
генеральный директор AKTIVO
«В субботу московские власти планируют сносить знаменитую «Пирамиду» около метро «Пушкинская». Ее готовят к сносу. Вчера арендаторы начали выносить из магазина торговое оборудование и оставшиеся товары. На дверях висят объявления о закрытии с адресами ближайших магазинов с теми же товарами.
«Ночь длинных ковшей» продолжается. Ведь незаконными, согласно решению мэрии, признаны 104 объекта, расположенные рядом с метро и построенные на подземных коммуникациях, а снесено пока 97 построек. Я ни в коем случае не хочу быть «адвокатом дьявола» и оправдывать снос объектов, документ о собственности на которые были у владельцев на руках. Некоторые из собственников зданий, как мы все знаем, выиграли суды. А в результате сносили все — и незаконное, и полузаконное, и законное. Это и спровоцировало панику на рынке.

Но «Пирамиду» я помню хорошо. Казалось бы, совсем недавно мы осматривали этот объект, его не совсем обычный интерьер и коммуникации. Объект был выставлен на продажу, и предлагался нам. Запомнилась история с «Пирамидой» и тем, что менеджеры задания тогда сразу честно признались: «Объект под судами, московское правительство хочет его снести».
Вся история со сносом зданий в Москве началась не сегодня, а еще несколько лет назад. Тренду на зачистку города от ларьков и павильонов уже явно больше пяти лет. И, осматривая объекты коммерческой недвижимости еще год — два назад, мы видели, что строения определенно готовят к сносу. Разумеется, знали о возможных рисках и сами владельцы помещений.
Мы такие объекты не покупаем. Однако многие из бизнесменов решались на покупку с дисконтом. Ведь до последнего небольшие торговые точки в самых людных местах города приносили доход. Окупиться покупка ларька у метро может всего за несколько месяцев и приносить неплохой доход, поэтому люди шли на риск. Для кого-то он оказался оправдан, а для кого-то нет.

К сожалению, приобретение коммерческой недвижимости в Москве связано с рисками, в том числе и административными. Давайте вспомним 90-е. Тогда многие московские девелоперы возводили объекты там, где это коммерчески выгодно, не ожидая согласований, документы на строительство получали уже постфактум. Я считаю, что вложения в такие объекты коммерческой недвижимости сейчас, безусловно, опасны.
Наибольший риск для инвестора несут в себе вложения в некапитальные строения, небольшие павильоны и все возможные пристройки к жилому или нежилому фонду (возникшие в те же 90-е и начале 2000-х). По ряду таких объектов сегодня московские власти судятся с владельцами.
Тем не менее, обезопасить себя от подобных действий властей можно и нужно. Свидетельство о собственности, как это наглядно увидели все в «ночь длинных ковшей», теперь отнюдь не панацея. Прежде всего, приобретая коммерческую недвижимость инвестор должен обращать внимание на капитальные объекты, к существованию которых у города нет и не было вопросов. Присматриваясь к коммерческой недвижимости сегодня, важно проверить всю историю возникновения объекта, начиная с котлована. Совершая сделку по объекту, построенному не раньше 1991 года, необходимо проверить, а было ли оформлено разрешение на его строительство? Важно досконально изучить все правоустанавливающие документы, и, разумеется, особое внимание при проверке нужно уделить любым судебным тяжбам по объекту, если таковые были. Подробного рода юридическая экспертиза сегодня становится во главу угла и должна быть проведена максимально скрупулезно».

16/02/2016
Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение