Блог AKTIVO
Перепродажа долей в недвижимости инвесторами AKTIVO
Рассказываем, может ли инвестор AKTIVO перепродать свою долю в недвижимости с прибылью
Вкладывая средства в недвижимость, инвестор AKTIVO становится участником закрытого паевого фонда (ЗПИФ). Рассказываем, сможет ли он продать свой пай, получив прибыль.

1
Причем тут ЗПИФ?
Суть проекта AKTIVO в том, что он позволяет частным инвесторам даже с небольшими вложениями участвовать в покупке наиболее качественных и ликвидных объектов коммерческой недвижимости в Москве. Как правило, цена таких объектов начинается от $1 млн. Чтобы купить дорогие, но высокодоходные помещения, инвесторы аккумулируют свои средства в общем фонде. Для этого под каждый объект недвижимости AKTIVO создает закрытый паевой фонд (ЗПИФ). А каждый инвестор становится пайщиком фонда. Фонд имеет свою управляющую компанию (УК), которая берет на себя решение всех организационных вопросов.

2
Что такое инвестиционный пай?
В соответствии с Федеральным законом N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» от 29 ноября 2001 года инвестиционным паем называется именная ценная бумага, удостоверяющая долю её владельца в праве собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд.

В случае с AKTIVO пай удостоверяет право собственности на определенный % имущества фонда (в случае с монофондом можно также рассчитать и количество квадратных метров) в зависимости от суммы вложений инвестора.
Инвестиционный пай ЗПИФ дает его владельцу право получать доход, предусмотренный фондом, участвовать в общем собрании владельцев паев и принимать участие в управлении объектами недвижимости.

Раз в полгода управляющая компания ЗПИФ проводит переоценку стоимости пая, как этого требует законодательство. Для этого этого она приглашает независимого оценщика.

Согласно российскому законодательству, пай может быть предъявлен к выкупу управляющей компании ЗПИФ. Но погашаются паи закрытых фондов лишь по окончанию их срока действия. Свои закрытые паевые фонды AKTIVO формирует на срок в 15 лет. А значит, что к выкупу управляющей компанией паи могут быть предъявлены по окончанию этого срока.

3
Можно ли продать паи закрытого инвестиционного фонда или нужно ждать 15 лет?
Столичный рынок недвижимости в последние время сильно изменился. Недвижимость упала в цене. Именно поэтому инвесторы AKTIVO столь охотно и совершают сделки именно сейчас. Но мы предполагаем, что кризис все-таки не будет длиться вечно. Уже через несколько лет, объекты, приобретенные сейчас, будут иметь другую стоимость, а значит и цена пая инвестора AKTIVO в ЗПИФ вырастет. В этом случае пай можно продать с прибылью.



4
Кто выступит продавцом и станет покупателем пая?
Инвестиционный пай может быть востребован на рынке другими частными или корпоративными инвесторами. О своем желании продать пай инвестор может уведомить компанию AKTIVO, которая найдет желающих приобрести эту ценную бумагу, удостоверяющую право на долю в недвижимости. Комиссия компании для нового покупателя в этом случае составит традиционные 2% от суммы пая. Комиссию будет оплачивать покупатель пая.

Также инвестор, желающий продать свой пай, может самостоятельно продать свою долю в имуществе фонда. В этом случае AKTIVO не будет взимать с владельца пая никаких комиссий. Сделку достаточно будет зарегистрировать в Управляющей компании.

5
Как быстро можно продать пай? И как будет определятся его цена?
Практика вторичных продаж паев объектов AKTIVO показывает, что свою долю в недвижимости можно продать в срок от одной недели до трех месяцев. Именно столько времени, как правило, требуется AKTIVO, чтобы найти нового покупателя. Однако многое зависит и от цены пая, выставленного на продажу. Инвестор вправе самостоятельно назначить такую цену пая, которую считает справедливой. Пай по завышенной цене, продать сложно, а доля в недвижимости, предложенная рынку, с дисконтом «уйдет» всего за пару-тройку дней.

AKTIVO также может помочь пайщику рассчитать рыночную стоимость его пая на текущий момент. При своих расчетах специалисты компании будут исходить из рыночной (а не балансовой) стоимости объекта, которую определяет УК, а также учитывать тренды рынка на текущий момент. К примеру, если цена на московскую недвижимость пойдет вверх, продать пай можно будет со значительной выгодой.
AKTIVO - компания №1 для краудфандинга в коммерческую недвижимость
Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение