Правило № 2. Надежные инвестиции — недвижимость
С точки зрения экономических рисков, 2017 год вряд ли будет отличаться от 2016. В такой ситуации, прежде всего, стоит подумать об инструментах, которые позволят сохранить капитал без риска его утраты в случае очередного скачка курсов валют, обесценивания рубля и так далее. Недвижимость – не ценная бумага, способная обнулиться в один миг.
Падает на нее цена или растет, качественная недвижимость — ликвидный актив, который к тому же приносит прибыль от сдачи в аренду. Традиционный инвестиционный инструмент россиян — это покупка квартиры под сдачу. Только, к сожалению, в последние годы такие вложения очень уж низкодоходны. При текущих арендных ставках (нет оснований полагать, что в 2017 году они претерпят кардинальные изменения) после вычета налогов, затрат на ремонт, поддержание квартиры в товарном виде, страховку и услуги ЖКХ максимальный доход, на который вы сможете рассчитывать, — это 3–4% от стоимости квартиры в год.
В коммерческом сегменте всё гораздо интереснее: здесь можно рассчитывать на доходность от 10% годовых (что выше доходности по банковским депозитам). Минус коммерческой недвижимости в том, что стоят качественные объекты, способные приносить доход, очень дорого. Суммы в 100 и более миллионов рублей имеются в наличии не у каждого
инвестора.
В этом случае можно воспользоваться таким инструментом, как
краудфандинговая площадка недвижимости, которая предполагает участие в проекте
коллективных инвестиций. Каждый инвестор, имеющий сумму от 500 тысяч рублей, может рассчитывать на долю в объекте и доход от нее.