Посредник поступает следующим образом: размещает на всех площадках
объявления о продаже. Если объект не продаётся сразу, покупателей мало, менеджеры такой компании забывают о нём. Рано или поздно собственник недвижимости продает её самостоятельно или при посредничестве другого агентства. В этот момент компания-посредник с эксклюзивным договором вдруг вспоминает об объекте и обязательствах сторон. Под угрозой обращения в суд риелтор требует у собственника компенсации за нарушение прав на эксклюзивную продажу. Что немаловажно, суд может встать на сторону нечистоплотного посредника. Если собственник продал объект через год или два после того, как агентство перестало предпринимать попытки к его продаже, суд, скорее всего, защитит его права. Однако, если с момента активных действий посредника до продажи объекта собственником прошла всего пара месяцев, суд может обязать экс-владельца собственности выплатить агентству компенсацию. И бессрочный эксклюзивный договор с таким риелтором обойдётся пострадавшему в несколько десятков, а то и сотен тысяч долларов.
Те же самые недобросовестные агенты промышляют тем, что
снижают цену на объекты без ведома продавца. Увидев объявление о продаже недвижимости, такое агентство от лица различных дочерних или просто несуществующих компаний публикует его дубликаты, однако исправляет в них цену объекта. Здание или помещение начинают предлагать на рынке значительно дешевле, чем рассчитывал собственник. Такая ситуация неприятна как собственнику, так и покупателю. Последний тратит своё время: ездит на объект, ведёт переговоры.
Впрочем, и собственнику компании эта схема может навредить. Встречая одно и то же объявление, инвесторы предпочитают работать с тем агентством, у которого цена ниже, а честный посредник, распространявший достоверную информацию, покупателя привести не может. В ряде случаев владельцам недвижимости приходилось снижать цену и идти на уступки нечистому на руку агентству. Совет в этом случае прост: если вы не хотите снижать цену, работать с таким агентством не нужно, не стоит выходить с такими дельцами на связь, начинать торговаться и демонстрировать готовность к компромиссу. Необходимо чётко дать понять, что не планируете снижать цену, и просто выждать время.