Блог AKTIVO
Торговые площади больше не пустуют
Согласно данным компании JLL, во 2-м квартале 2017 года доля вакантных площадей в качественных торговых центрах Москвы уменьшилась с 7,2% до 6,4%. Показатель продолжит снижаться и к концу года достигнет минимального уровня с начала 2015 года — 6%, прогнозируют аналитики JLL.
К вводу до конца года заявлены 236,7 тыс. кв. м новых качественных центров, таким образом, суммарный годовой объем станет рекордно низким за последние четыре года, сократившись на 46% по сравнению с 2016 годом. Среди крупнейших проектов, которые должны быть введены до конца года, — «Vegas Кунцево» (113,4 тыс. кв. м), «Видное парк» (45 тыс. кв. м) и «Арена плаза» (20 тыс. кв. м). «В отсутствие ввода и при значительном объеме площадей (около 1,6 млн кв. м), вышедшем на рынок в предыдущие три года, ритейлеры сегодня открывают магазины в основном в торговых центрах, начавших работу в 2014–2016 годах. Таким образом, вакантные площади, появившиеся в период высокого ввода, продолжают поглощаться арендаторами, — комментирует Екатерина Земская, региональный директор и руководитель департамента торговых площадей компании JLL. — За 1-е полугодие 2017 года ряд качественных объектов в стадии стабилизации и улучшения своих операционных показателей пополнились новыми арендаторами, что, в свою очередь, сделало их более привлекательными для покупателей». Также российский рынок продолжает быть привлекательным для новых зарубежных брендов. За 1-е полугодие 2017 года 24 новых игрока, половина из которых являются представителями fashion-сегмента, открыли свои первые магазины в стране. Данный показатель сопоставим с результатом аналогичного периода прошлого года — 26 новых брендов на российском рынке. В то же время покинули российский рынок лишь три зарубежных бренда.

Ранее компания JLL сообщала, что в 1-м квартале 2017 года доля свободных помещений на основных торговых улицах Москвы продолжила сокращаться и составила 8,4%, что на 1,2 п.п. ниже уровня конца 2016 года и на 4,1 п.п. показателя первых трех месяцев прошлого года. Тенденция к уменьшению объема вакантных площадей продолжается уже на протяжении пяти кварталов. Наблюдается постепенное заполнение освободившихся в кризисный период помещений, и вакантность уже приблизилась к показателю начала 2014 года.
«Тренд на снижение вакантности торговых центров и стрит-ритейла мы наблюдаем уже минимум год. Цены на наиболее ликвидные объекты торговой недвижимости немного подросли. Арендодатели индексировали арендные ставки примерно на 1–5%. По всей видимости, мы и дальше будем наблюдать процесс постепенного восстановления рынка, а цены на объекты и арендные ставки будут плавно подрастать на несколько процентов в год, этому же будет способствовать снижение объема ввода торговой недвижимости в эксплуатацию. Мы уверены, что вложения в торговую недвижимость выгодны, поэтому в данный момент наша площадка ориентирована, прежде всего, на данный сегмент рынка».
Дмитрий Михайлов
Директор по развитию AKTIVO
Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение