Блог AKTIVO
Предложение аренды квартир в Москве превысило спрос почти на треть
Спрос на аренду квартир в первом полугодии 2017 года оказался на 32% ниже предложения, сообщила газете «Ведомости» замдиректор департамента аренды квартир риелторской и девелоперской компании «Инком-недвижимость» Оксана Полякова.
Как рассказала газете Полякова, в 2016 году разрыв составлял 50%, а летом 2015 года — 100%, так что нынешняя разница является, по ее мнению, «хорошим показателем».
Как сообщил изданию руководитель аналитического центра по сделкам с недвижимостью ЦИАН Алексей Попов, срок ожидания аренды однокомнатной квартиры в Москве на данный момент составляет 14–17 дней, двухкомнатной — 17–21 день, а трехкомнатной — 26–30 дней.
По его словам, в среднем аренда однокомнатных квартир подешевела в текущем году на 2,3%, двухкомнатных — на 1,7%, а трехкомнатных — на 2,6%.

«Такая статистика еще раз подтверждает тезис, что инвестиции в жилую недвижимость сейчас трудно назвать выгодными. Цены на жилую недвижимость, несмотря на некоторое снижение в кризис, высоки, а арендные ставки продолжают снижаться. По данным последних исследований, средняя доходность инвестиционной квартиры в Москве составляет сейчас около 5% годовых. Это значит, что положив деньги на обычный банковский депозит, можно заработать больше — уже 6–7% годовых. К тому же мы видим, что инвестору, купившему жилую недвижимость, не так-то просто найти арендатора, ведь снижение реальных доходов населения не позволяет многим снимать квартиры в столице. В то же время предложение жилья в аренду постоянно растет.

Инвестиции в коммерческую недвижимость намного выгоднее, здесь мы можем говорить о доходности уже более 10 % годовых. Одной из особенностей рынка коммерческой недвижимости является высокий порог входа, поскольку стоимость качественного и доходного объекта, как правило, составляет сотни миллионов рублей. Цель нашей краудфандинговой площадки — решить проблему входа на рынок для частных инвесторов с небольшим чеком. Доходные объекты коммерческой недвижимости приобретаются инвесторами сообща, при этом каждый получает долю в проекте пропорционально вложенным средствам».


Дмитрий Михайлов
Директор по развитию AKTIVO
Источник: РБК
02/08/2017

Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение