«
Открыть депозит и перевести на него средства — понятное и простое действие. Средства в безопасности – на сумму до 1,4 млн рублей в одном банке вклады застрахованы. Но доходность низкая – в среднем 3-4% годовых. С учетом инфляции, вкладчики получают мало, и даже могут оказаться в минусе», – рассказал Оскар Хартманн.
Эксперт напомнил, что малая доходность, только одна сторона проблемы. С 2021 года
налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) будет облагаться сумма процентов по вкладам, которая превышает проценты с 1 млн рублей по ключевой ставке Банка России.
Логично, что доверие граждан к депозитам снизилось, и люди начали искать альтернативу. По словам Хартманна, в основном граждане смотрят в сторону инвестиций на рынке ценных бумаг, вкладывают накопленное в недвижимость и бизнес.
«Многие задумываются о регистрации ИП для открытия, например, кофейной точки, островка с услугами в торговом центре, небольшой пекарни или кондитерской. Такой вариант, при грамотном бизнес-планировании, принесет больший доход, который может исчисляться десятками и даже сотнями процентов. Окупаемость возможна уже через несколько месяцев. Однако назвать такой доход пассивным — сложно», – отметил серийный предприниматель.
Кроме того, собственник бизнеса, даже при условии найма сотрудников, постоянно находится в режиме стресса и поиска новых способов поднять бизнес на новый уровень или удержаться на прежнем.
Кризис 2020 показал, что любой бизнес обязан стать адаптивным к самым экстремальным условиям — теперь бизнес должен быть построен так, чтобы в случае нового локдауна суметь предложить покупателям что-то не требующее физического присутствия. Те же, кто не смог адаптироваться через пару месяцев простоя закрылись. Даже арендаторы в торговых центрах с прогнозируемым покупательским потоком, не все вернулись к работе — только 65-70%.