В то же время различные инвестиционные краудлендинговые площадки - посредники между кредитором и заёмщиком - у российского бизнеса пока не пользуются широким спросом из-за дефицита доверия друг к другу всех участников организованной таким образом кредитной цепочки.
Экзотикой остаётся и участие юрлиц в проектах ICO - первичных размещениях криптовалюты, ставших столь популярными в последнее время. Ведь приобретённые сегодня токены завтра могут уже ничего не стоить, да и случаи мошенничества на этом рынке не редкость. А вот вложения в биткоин и другие раскрученные криптовалюты сейчас, хотя и редко, встречаются в инвестиционных портфелях российских компаний.
Да, любая криптовалюта, как исключительно спекулятивный инструмент, подвержена сильным колебаниям цен. Но тот же биткоин при текущей стоимости $ 2765, по прогнозам, к концу года может подскочить в цене до $5 тысяч, а к 2020 году достигнуть $50 тысяч за единицу. Так это или нет, покажет время, но подобные перспективы туманят голову многим капитанам бизнеса. Операции по покупке криптовалюты вполне доступны на открытых биржах, таких как Bitfinex, Kraken, Poloniex, а отношение государства к ним изменилось. Правительства уже не стремятся запретить оборот криптовалюты, понимая, что она стала частью мировой экономики.
Коммерческая недвижимость как объект инвестиций
Высокий спрос наблюдается у юрлиц на инструменты, связанные с коммерческой недвижимостью. Ведь недвижимость, в отличие от ценных бумаг, необеспеченных займов и спекуляций с криптовалютой, обладает большей стабильностью. Вложения в коммерческую недвижимость под сдачу в аренду позволяют получать довольно высокий доход, но самостоятельные инвестиции в такие проекты требуют длительной подготовки и больших средств.
Небольшой компании, которая не специализируется на работе в этом сегменте, вложения в коммерческий объект могут показаться рискованными. Ведь помимо вложения средств таким объектом нужно управлять. Выйти из проекта в случае необходимости и получить свободные средства не так просто: срок экспозиции даже качественного и недорогого объекта коммерческой недвижимости может растянуться на месяцы.
Изначально наша краудфандинговая площадка
Aktivo создавалась для привлечения в коммерческую недвижимость инвестиций физических лиц. Частные инвесторы, объединившись на площадке, могут вкладывать в коммерческие объекты сообща, что снижает порог входа в проект для каждого из них. Но сейчас в работе площадки участвуют не только физические лица, но и юридические. Под каждый объект площадка созда`т монофонд в формате закрытого паевого фонда недвижимости (ЗПИФ), обслуживанием коммерческого объекта на его балансе занимается специальная управляющая компания, что делает доход инвестора полностью пассивным.
Ценные бумаги паевых фондов Aktivo ликвидны, их можно достаточно быстро продать на площадке, то есть выйти из проекта, а можно использовать как обеспечение для получения кредита на стороне. На данный момент средства юридических лиц составляют до 5% от общего объёма инвестиций в наши фонды, а к концу этого года, по нашим прогнозам, доля компаний в инвестициях Aktivo достигнет 10%.