Пандемия сформировала определенный стандарт, который магазинам любого формата приходится соблюдать: разметка для социальной дистанции, обслуживание в масках и перчатках, санитайзеры. За соблюдением стандартов ритейлеры следят либо очень пристально, либо не следят вообще. Но Роспотребнадзор периодически проводит выездные проверки торговых точек, которые в последние дни участились. В таких условиях сетевой ритейл адаптируется быстро, а вот небольшие локальные магазины из-за отсутствия централизованного управления или ресурсов гораздо медленнее..
Несмотря на то, что ритейл переориентируется на магазины у дома, даже такой формат заключает соглашение с доставками вроде Сбермаркета, Яндекс.Лавки или запускает свою собственную службу доставки. В текущем году это, прежде всего, направлено на удовлетворение потребности тех покупателей, которые оказываются на карантине, соблюдают режим самоизоляции или в силу предосторожности не хотят выходить в общественное пространство. Очевидно, что привыкнув к возможности не тратить время на походы по магазинам, эта тенденция перекочует и в «мирную», пост-пандемийную жизнь. По данным Роскачества и НАФИ только 29% планируют вернуться к очному посещению магазинов, а 71% продолжат использовать доставку.
Ритейл развивается, чтобы удержать внимание и интерес покупателей: практически в каждом магазине сейчас есть специальная еда вроде вегетарианской, спортивной, безглютеновой и так далее, открываются специализированные хозяйственные отделы. Магазины у дома также перенимают черты торговых центров с точки зрения того, что покупатели ценят в ТРЦ: например, кофейные островки и готовая еда в формате take and go.
Инвесторы опираются на два фактора, которые влияют на их выбор.
Первый: продуктовый ритейл — наиболее стабильный формат для вложений в пандемический кризис в ожидании очередной волны нового локдауна.
Второй: сфера ритейла активно откликается на современные требования и запросы покупателей — а значит, обладает максимальным потенциалом для сохранения лидирующих позиций.
Растет финансовая грамотность. Инвесторы осознают разницу между форматами и учатся самостоятельно проводить начальный анализ, определять надежные варианты для вложений. Именно этим мы объясняем нарастающую волну спроса на паи для торговой недвижимости с якорным продуктовым ритейлом.
* * *
Отличительная особенность кризиса 2020 года: возможно все, что прежде казалось фантастикой. Включая предписание от государства: закрыться и перестать работать, но продолжать выплачивать зарплату сотрудникам. Одно очевидно: в любой период экономики, при любой пандемии продукты питания, бытовая химия, санитайзеры, маски и прочие средства защиты будут востребованы. А значит – магазины останутся открытыми. Как следствие: инвесторы хотят вкладываться в объекты, которые менее подвержены влиянию кризиса. А это – якорный ритейл.