Домофонд
Сколько можно заработать на аренде недвижимости?
Сегодня о рынке недвижимости существует множество мифов. Кто-то уверен, что все дешевеет и недвижимость никому не нужна. Кто-то, напротив, полагает, что стоит ему купить однушку в Подмосковье — и можно не работать всю оставшуюся жизнь. На самом деле истина, как обычно, посередине. Расскажу о том, какой доход могут принести разные типы недвижимости, которые частные инвесторы покупают, чтобы зарабатывать на аренде.
Дмитрий Михайлов
Директор по развитию AKTIVO

1
Квартира в долгосрочную аренду в Москве и Подмосковье

Аренда квартиры в Москве или ближайшем Подмосковье довольно долго считалась прекрасным источником пассивного дохода или, скажем, инвестицией на старость. Квартиру можно обустроить и сдать ее в долгосрочный наем. Стоимость приличной однушки в Москве составляет примерно 5–6 млн, в области цены ниже, неплохие предложения можно найти миллиона за три (одна из самых главных иллюзий некоторых покупателей недвижимости заключается в том, что цены на недвижимость просели в разы, но это далеко не так). Стоимость аренды качественной однокомнатной квартиры в столице составляет в среднем 30 тысяч рублей в месяц, в области — около 20 тысяч. К сожалению, арендные ставки в последние годы не росли, невзирая на инфляцию, в отличие от количества инвестиционных квартир. Если 10 лет назад на рынке аренды квартир «командовал» арендодатель, то в последние годы, наоборот, центральной фигурой стал квартиросъемщик, за которого и сражаются риелторы. Средняя доходность квартиры в Москве и ближайшем Подмосковье сейчас составляет около 5% в год, а срок окупаемости таких вложений растягивается на 15–16 лет. И это без учета затрат на косметический ремонт и возможного простоя квартиры из-за отсутствия арендатора. В то же время даже деньги, положенные на банковский депозит, приносят порядка 7–8% годовых.


2
Квартира в Москве в посуточную аренду

Намного большую доходность в столице можно получить, если сдавать квартиры в краткосрочную аренду. Отели в Москве стоят дорого, а путешественники ищут, где комфортнее и дешевле. Для таких туристических целей подходит жилье не только в центре, но и на окраине — на «Щелковской» или в Бутово. Выручить за постой можно от 1,5 тысячи рублей за человека в сутки (в туристических районах цена таких предложений начинается от 3 тысяч рублей за человека в сутки). Как правило, посуточная аренда способна удвоить или даже утроить доход арендодателя. Правда, на него ложатся и все заботы отельера: он должен обеспечить постояльцев всем необходимым, включая посуду и чистое белье, думать об уборке. Все было бы хорошо, если бы не одно «но». Краткосрочную аренду в жилых домах могут вскоре запретить или ограничить. Считается, что постояльцы таких частных гостиниц мешают соседям: шумят, путают звонки, гремят чемоданами или курят на лестничной клетке.

Так называемый закон «О хостелах» уже прошел первое чтение в Госдуме. И в нынешней версии законопроекта такой вид деятельности частным лицам запрещен.


3
Квартира или студия у моря

Сдача в аренду квартир и апартаментов у моря в России приносит собственникам примерно такой же доход, как и владельцам аналогичной недвижимости в европейских странах, даже иногда чуть больше. Ставки на однокомнатные квартиры у моря в Сочи в июне начинаются от 2–2,5 тысяч рублей за сутки, в июле — августе — от 3–3,5 тысячи рублей в сутки. Аренда качественного жилья с хорошим ремонтом и техникой может приносить собственнику 200–400 евро в неделю. Предложений о продаже недвижимости в Сочи очень много, а стоимость студий, апартаментов и небольших квартир значительно ниже, чем в Москве. Купить скромный вариант в новостройке не очень близко к морю можно за миллион-полтора. На вторичном рынке однокомнатные квартиры в Сочи в среднем стоят чуть больше 3 млн, двухкомнатные – около 5,6 млн рублей.

В своих рекламных объявлениях о продаже некоторые риелторы обещают, что окупить стоимость недорогой инвестиционной недвижимости, сдавая ее туристам, можно чуть ли не за полгода. Это не так. Средние ставки долгосрочной аренды однокомнатных квартир в городе – меньше 25 тысяч, двухкомнатных – 43 тысячи рублей в месяц. Получается, что средняя доходность несколько выше московской — около 9% годовых без учета простоя и налогов.

Краткосрочная аренда недвижимости туристам приносит больший доход, но, как правило, возможна лишь 4–5 месяцев в году. Если инвестор живет в другом регионе, нужно будет нанять персонал, который принимал бы жильцов, проводил уборку, докупал необходимое имущество в случае порчи или кражи... Чаще всего недвижимость под сдачу в аренду в сезон приобретают те, кто часто бывает на юге России и использует ее в том числе для себя, приезжая отдыхать в несезон. Кстати, на курортную недвижимость пресловутый законопроект «О хостелах» тоже распространяется.



4
Коммерческое помещение под магазин

Коммерческая недвижимость значительно доходнее жилой. Владелец торговой недвижимости в Москве, Санкт-Петербурге или крупном городе-миллионере может вполне рассчитывать на доходность, измеряемую двузначными цифрами. В частности, сейчас большинство объектов торговой недвижимости в столице продаются по цене, обещающей новому владельцу доход около 10% годовых. Представляя себе инвестора, готового приобрести торговую недвижимость в столице, мы часто думаем, что речь идет о человеке, способном выложить за большое помещение или целый торговый центр миллионы долларов. Тем не менее приобрести можно и бывшую двух- или трехкомнатную квартиру на первом этаже, переведенную в нежилой фонд. Стоимость такого коммерческого помещения всегда дороже, чем квартира, процентов на пятнадцать.

Сдавать такие помещения можно аптекам, маленьким магазинам, мастерским и т. д. Как правило, для ведения такого арендного бизнеса инвестор создает ИП, чтобы заниматься всеми вопросами содержания недвижимости и ее аренды. Доходность такого бизнеса может составить более 10–15% годовых. В то же время, как показывают опросы, наибольшее количество небольших торговых помещений на первых этажах зданий приобретаются небольшими компаниями для себя. Число инвесторов, которые покупают такие объекты для сдачи в аренду, не так уж и велико. Проблема в том, что подобный бизнес требует специальных знаний, нужно учитывать требования арендаторов к электрическим мощностям, безопасности, иметь различные сертификаты... Необходимо также уметь работать с арендаторами, ведь мелкий бизнес (а именно он, как правило, арендует такие помещения) — арендатор непростой, часто просит об отсрочках платежа и всегда надеется, что уговорит владельца снизить цену.


5
Коммерческое помещение под офис

Офисная недвижимость буквально еще недавно была лидером российского рынка недвижимости по объемам инвестиций. Здания и помещения офисных центров выкупают инвесторы под сдачу в аренду, часть российских и даже зарубежных компаний выкупают офисные помещения для себя. Офисы – это доходно, прибыль с качественной сдаваемой площади может в моменте достигать и 30% годовых (если вся площадь в аренде по среднерыночным расценкам или чуть дороже). В тоже время, как правило, инвесторы крайне редко выкупают под офисы совсем небольшие объекты недвижимости, как в это происходит на рынке торговой недвижимости. Под небольшое офисное пространство, скажем на первом этаже жилого дома, сложно найти арендатора, ведь у разных компаний-арендаторов абсолютно разные предпочтения по площадям. Как правило, инвесторы приобретают минимум один-два этажа какого-либо офисного центра, в которых и «нарезают» помещения под нужды конкретных арендаторов. Для этого требуются уже сотни миллионов рублей, а занимаются таким бизнесом, как правило, профессиональные инвесторы. Средняя доходность офисных помещений в Москве составляет сейчас примерно 6-10% в год.



6
Доля в краудфандинговом проекте

Заниматься арендным бизнесом сегодня можно, не приобретая в собственность целую квартиру или объект коммерческой недвижимости. Есть и другой вариант — краудфандинговая площадка недвижимости, где объект недвижимости можно купить совместно с другими инвесторами. Краудфандинг недвижимости позволяет частным лицам приобретать доли в коммерческих объектах. По большей части здесь представлена торговая недвижимость, стоимостью более 150 млн рублей. Доходность на площадке составляет, как правило, более 10% годовых. Участвовать в краудфандинговом проекте можно даже с небольшой суммой, которой не хватит для покупки собственной квартиры, а тем более — доходной коммерческой недвижимости. При этом доход инвестора будет пассивным, так как обслуживать коллективную собственность будет специальная управляющая компания, которая и сдает объекты в аренду, перечисляя инвестору доход.


Источник: Домофонд
14/08/2017


Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение