Сохранить и приумножить: что нужно знать начинающему инвестору — AKTIVO
8 800 500-64-64
Сохранить и приумножить: что нужно знать начинающему инвестору
Как и в любом начинании, в инвестициях — сложно сделать первый шаг. Как и в любом деле, в инвестициях — сложно продолжить. Особенно, когда не хватает опыта и знаний. Заместитель генерального директора инвестиционной компании AKTIVO Константин Земсков в беседе с Bankiros.ru рассказал о том, как не потерять мотивацию, заработать первые проценты и, если не избавиться от ошибок, то хотя бы свести их к минимуму.
Как начать инвестировать
Исторически сложилось, что в сознании большинства россиян, инвестиции представляются чем-то недоступным и запредельным. Как правило, это происходит из-за отсутствия понимания, что это такое и каким образом финансовые сбережения будут работать на инвестора. Но если человек пришел к пониманию, что он хочет войти в инвестиции, значит он отдает себе отчет в том, что накопленные и даже вложенные в депозиты деньги не приносят прибыли и часто теряют в своей ценности из-за инфляции.

Инвестиции — инструмент для консолидации капитала и альтернативный источник дохода, который по прошествии времени заместит зарплату. Будущий инвестор начинает изучать информацию, интересоваться, как и во что можно вложить деньги. Сейчас в интернете множество статей, где ведущие эксперты делятся базовой информацией. И новичок быстро узнает, что инвестиции — это не про сиюминутную прибыль, а инвестировать можно либо с высокими рисками и возможными высокими доходами, либо с меньшими рисками и небольшой прибылью. На грамотном сочетании этих двух направлений и строится портфель инвестора. Необходимо также отметить, что в целях защиты неопытных инвесторов на законодательном уровне устанавливаются ограничения по инвестициям, осуществляемыми этой категорией лиц.

Такие инвесторы называются «неквалифицированными», и, в отличие от «квалифицироанных», им не доступны к приобретению ценные бумаги эмитентов, которые предполагают повышенный риск для их владельцев.
Как собрать свой портфель
Первая задача, с которой столкнется начинающие инвестор – выбор, в какой валюте размещать свои инвестиции. Валютные инвестиции могут быть интересны в долгосрочной перспективе, но необходимо иметь в виду неустойчивость курса рубля – не просто определить оптимальный момент входа в валюту. Могу порекомендовать начинающему инвестору делать первые шаги в той валюте, в которой он получает доход, несет расходы и обязательства. А в дальнейшем открывать валютную позицию и постепенно увеличивать долю валютных инвестиций. Сбалансированный портфель инвестора зиждется на стабильной базе и группе рискованных «ингредиентов».

Сразу оговорюсь, что взглядов на то, как должен выглядеть портфель существует превеликое множество.
Как найти свою доходность
Для каждого инвестора в итоге работает что-то свое. В моем случае – это разделение портфеля на стабильную базу, с которой идет прогнозируемый доход, и рискованную надстройку, которая может принести высокий дивиденды.

В основе портфеля – паи фондов, инвестирующих в коммерческую недвижимость (ЗПИФ недвижимости). Такая недвижимость приносит регулярный пассивный доход, который не подвергается инфляции и приносит 7-8% прибыли, очищенных от налогов и расходов. Происходит это за счет индексируемых договоров аренды и ранжированного листа ожидания арендаторов. Эти активы – основа портфеля инвестора, который хочет иметь прогнозируемый доход. Такие паи относятся к долгосрочным вложениям, но хороши тем, что при необходимости позволяют оперативно продать свою долю и выйти из фонда.
Инвестиции в недвижимость
ЗПИФы недвижимости для неквалифицированных инвесторов по закону не могут привлекать заемное финансирование для покупки актива, поэтому пайщики фондов фактически являются прямыми совладельцами выбранного объекта недвижимости. Законодательство регулирует минимальную долю занятости объекта арендаторами – нельзя покупать еще не работающий объект без арендаторов. Поэтому очень часто перед принятием решении о вложении средств будущие инвесторы самостоятельно выезжают и «по-отечески» знакомятся с работающим объектом инвестирования. Вторая часть портфеля – вложения в ценные бумаги. Комбинация ценных бумаг может быть совершенно разной, и вряд ли кто-то сможет подсказать безошибочный вариант.

Начинающему инвестору можно порекомендовать присмотреться к БПИФам (биржевым паевым инвестиционным фондам). Они используют принцип диверсификации — объединяют ценные бумаги различных компаний. Инвесторы в итоге владеют не акциями одной компании, а набором в разных, что позволяет повышать прибыль и при этом обезопасить себя от одномоментной потери всех сбережений.

Так, например, можно рассмотреть БПИФы с привязкой к американскому индексу S&P500. За прошедший год по конец октября значение индекса S&P500 выросло почти на 8%.
Поправка на 2020 год
2020 год внес свои коррективы не только в социальную жизнь. Он продемонстрировал слабые стороны многих бизнесов и позволил сделать ряд выводов, которые стоит учитывать инвесторам с любым опытом при формировании или ребалансировании портфеля.

В разгар первой волны коронавируса во всех странах были ограничены работы развлекательных заведений, кафе и баров, введен принудительный режим самоизоляции. Но градообразующие предприятия и торговые центры с продуктовым ритейлом в основе закрыты не были. Соответственно именно на такие компании и объекты стоит обратить внимание при покупке ценных бумаг и выборе направления для инвестирования.
На что обратить внимание
Еще один важный критерий — изучить информацию, как та или иная компания, которую инвестор рассматривает для вложений, адаптировалась к первой волне: как перестроила логистику, как скоро оптимизировала доставку и так далее. То есть, оценить витальность компании или бренда. Совершенно обязательно будет посмотреть на стоимость акций компании на рынке в динамике за последние два-три года.

Для инвестора важно научиться работать с информацией самостоятельно или передать управление активами специалистам, которые выполнят аналитическую и прогнозирующую функцию и оценят новые риски, которые появились в 2020 году — остановка бизнеса, закрытие границ, резкое снижение доходов населения и рост безработицы.

Правильное осуществление инвестиций требуется, как раз для того, чтобы инвестор мог управлять рисками снижения доходов населения, а не оказаться частью этого процесса.
Источник: Bankiros.ru
04/11/2020