Постепенное восстановление рынка началось в августе прошлого года, когда показатели спроса и предложения сравнялись впервые с начала кризиса. А уже в августе 2017-го спрос на аренду бюджетных квартир превысил предложение на 12% — это рекордное значение с 2013 года, утверждают риелторы.
«В 2014 и 2015 годах, когда предложение более чем в два раза превышало спрос, мы наблюдали минимальное снижение цен: наймодатели, понимая неизбежность торга и скидок, держали заявляемую в объявлениях стоимость практически на докризисном уровне. Позже спрос на низкобюджетные лоты начал расти, что фактически отменило дисконт при аренде жилья этой категории. Наймодатели, желающие избежать простоя своего объекта, стали готовы к разумной коррекции цены предложения», — говорит заместитель директора департамента аренды квартир «Инком-Недвижимости» Оксана Полякова.
Возвращение на рынок арендаторов приведет к постепенному росту ставок на квартиры экономкласса, прогнозируют риелторы. Первые признаки этой тенденции можно видеть уже сегодня: по сравнению с прошлым летом однокомнатные квартиры подорожали в среднем на 1,7%, двухкомнатные — на 0,9%, трехкомнатные — на 1%.
Похожая ситуация наблюдается в сегменте премиальных квартир: примерно 60% собственников идут навстречу арендаторам и снижают ценник на 20–30%. Это позволяет хотя бы отчасти компенсировать коммунальные расходы: при простое премиальные квартиры приносят своим владельцам ощутимые финансовые убытки, поскольку их содержание требует немалых затрат.