Доставка в доковидные времена воспринималась как необходимость. Разумной считалась причина отсутствия товара в городе заказчика. А вот сбережение сил – это уже роскошь, доступная обеспеченным людям. Зачем заказывать, если самостоятельно можно поехать и купить?
Самоизоляция и карантин вынудили пользоваться доставкой: у кого-то не хватало часов по пропускам, кто-то старался лишний раз не рисковать. На волне спроса выстрелил агрегатор «Сбермаркет», который за I квартал вырос в пять раз и поднялся на второе место среди сервисов доставки продуктов. Горожане оценили преимущества: сбережение времени и сил, а иногда и экономия финансовая (не манят с соседней полки шоколадка или элегантная упаковка горячительного напитка). Роскачество и НАФи от- читались, что 29% планируют вернуться к привычной схеме закупок после карантина, но 71% продолжат пользоваться доставкой.
Тренд на свою доставку распространился на все: строительные материалы, цветы, электронику, лекарства и в широком смысле на медицинские услуги – от «доктора на дом» до забора крови. Общество идет дальше и хочет получать услуги там, где ему удобно. На практике это значит одно – доставка должна быть у любого бизнеса, неважно, ретейлер это или сфера услуг. Важно создать «товарную лавку», чтобы в случае полного локдауна и запрета на оказание услуг – доставлять, а значит продавать и удерживать покупателей. Уже известные кейсы после первой волны пандемии: средства для снятия покрытий от маникюрных салонов, порционная профессиональная краска для волос от парикмахерских, фасованные препараты от флористов для цветоводов и так далее.