Комсомольская правда
Квартиры с ремонтом можно продать выгоднее? Неправда!
Казалось бы, уж про квартирный вопрос мы знаем все. Но, как выяснилось, есть мифы, в которые многие искренне верят.

1
Обновленное жилье притянет покупателя

Конечно, нужно, чтобы выставленная на продажу квартира смотрелась прилично. Но эксклюзивный ремонт очень редко становится мотивирующим фактором для покупателя.

- Квартира с ремонтом продастся быстрее, но ненамного дороже, чем без ремонта. Ремонт вы окупите, только если потратились лишь на обои, причем поклеите их своими силами. Если квартира требует серьезных вложений, оставьте все как есть, - рекомендует дизайнер Алена Санаева. Перед продажей из дома не нужно увозить все. Желательно оставить шторы и люстру. Так квартира будет выглядеть уютнее и располагать потенциальных покупателей к себе.



2
Цены скоро рухнут

Кризис сыграл на руку покупателям квартир. Жилье - и вторичное, и новостройки - подешевело почти во всех городах. По данным компании «Инком», около 90% квартир сейчас продают в среднем на 15% дешевле, чем год назад. Тем не менее совсем обрушиться рынок недвижимости, когда квартиры будут отдавать в полцены, не может. По той простой причине, что жить где-то людям надо будет. А значит, покупательский спрос сохранится.

3
Всегда будет дорожать

Тоже неверно! Цена квартир - величина нестабильная. Например, в 2007 году вторичка подорожала примерно на 9%, а в 2008-м - на 34%! Потом, по данным «Инкома», все пошло в противоположном направлении: в 2009 году жилье подешевело на 16%. В 2011 году цены вновь подросли, а в 2015-м начали снижаться, что происходит и до сих пор.

Так что покупать квартиру с инвестиционными целями (в надежде потом перепродать подороже) - весьма сомнительное предприятие.


4
Большая скидка у застройщика - плохо

Казалось бы, логика в этом есть. С чего бы продавать квартиры дешевле?

- Ни один застройщик не будет работать себе в убыток. Просто в низкий сезон многие компании прибегают к политике скидок и специальных предложений, - поясняет вице-президент ГК «Инград» Павел Черкасов. Нормально, когда дается скидка 10% на не слишком ликвидные объекты (например, расположенные в районе, который не пользуется особой популярностью). Дисконт, превышающий 10%, должен насторожить.


5
Хорошо купить, а потом сдавать

Возможно, раньше так и было. Да и то только в больших городах. Сейчас снять однушку в столице можно всего за 25 тыс. руб. в месяц. В регионах - за 8 - 10 тысяч.

- Средняя доходность такой операции, как покупка квартиры в столице для сдачи в аренду, составляет около 5% годовых. В то же время, если положить деньги на депозит в банке, можно получить 7%, - отмечает директор Aktivo Артур Устимов.



6
Без риэлтора не справиться

А вот и нет. Немного терпения и знаний - и вам не придется кормить посредников. В интернете есть сайты с объявлениями о продаже недвижимости. Самые популярные - cian, irr, winner. Никаких эксклюзивных баз у риэлторов нет. Они могут посмотреть те же самые варианты на этих сайтах, ну и позвонить по ним, сэкономив ваше время. Только и всего. Также в обязанности риэлторов входит проверка документов на квартиру.

- Но как показывает практика, 5 - 7% агентств недвижимости халатно проверяют документы. Даже оформление сделки в разрекламированном агентстве недвижимости - не гарантия чистоты приобретаемой квартиры, - информирует директор агентства недвижимости «Вавилон» Марина Гурянова.

Проверять юридическую чистоту квартиры может не риэлтор, который зачастую не имеет профильного образования, а юрист по недвижимости. Кстати, никакой ответственности за сделку (если в будущем окажется, что с квартирой что-то не так) ни тот, ни другой не несут.

Зато проверку под силу сделать самим. Нужно запросить правоустанавливающие документы. Это бумаги, которые показывают, на основании чего продавец владеет квартирой (договор купли-продажи, долевого участия, дарения, приватизации, свидетельство о праве на наследство). На них должна быть отметка Росреестра о регистрации перехода права собственности на квартиру. Желательно, чтобы это право появилось больше чем три года назад. Обычно срок исковой давности по сделкам составляет три года. То есть, если квартира была приобретена с какими-то нарушениями, шансов оспорить их в более позднее время будет меньше.

Если вы не уверены в том, что сможете осилить такую «бумажную работу», то можно обратиться к услугам специалистов. Это будет дешевле, чем полное сопровождение сделки (с подбором квартир и выездом на просмотры). Например, в Москве при покупке однушки вы заплатите агентствам недвижимости за весь цикл работ около 200 тыс., а только за проверку документов почти в три раза меньше. В регионах эти процедуры обойдутся в 50 тыс. и 10 тыс. соответственно.

Источник: Комсомольская правда
30/08/2017


Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение