На этапе подобных расчетов очень важно иметь четкую цель. Она мотивирует оценивать траты и доходы. Вернемся к кейсу с кофе. Допустим человек покупает кофе дважды в день, пять дней в неделю. При условии, что порция будет стоить 150 рублей, за месяц он потратит 7 200 рублей. Эта сумма не кажется большой, когда отдаешь по 300 рублей в день, но 7 200 рублей — это ощутимая сумма с точки зрения накопления. Таким образом, человек не позволяет фокусу внимания сместиться: мне важно пить кофе сейчас или поскорее накопить на первоначальный взнос.
Планирование, с одной стороны, помогает составить четкую последовательность шагов, а с другой — увидеть возможности. Например, вы осознаете, что не потянете такой же комфортный отпуск, как прежде. Вы начинаете искать оптимальный вариант и обнаруживаете ряд лазеек: заранее купленные билеты уровня комфорт равны по цене эконому, аналогичная ситуация с отелем. То есть вы можете сэкономить, но не потерять в комфорте, и так далее.
Расписав траты на подарки, особенно на календарные праздники, человек обнаружит брешь в бюджете. Поэтому распродажи в течения года станут более привлекательными и помогут сэкономить, а не совершать спонтанные покупки.
И главное, человек начнет планировать существенные регулярные траты: страховка, наплыв дней рождения в одном месяце, Новый год, 23 февраля, 8 марта, утренники в детских садах и все то, что за раз съедает много денег. Возможно, даже осознает, что профилактический осмотр у врача дешевле, чем лечение затяжного заболевания, на которое в свое время закрыл глаза.