Блог AKTIVO
Ставки по банковским вкладам устремились к нулю
Сбербанк резко снизил ставки розничных валютных и рублевых вкладов. Ставки розничных вкладов в евро при вложении на срок до года упали почти до нуля и теперь составляют 0,01–0,1% годовых. Доходность вкладов сроком от года снижена на 0,5 процентного пункта. Максимальное значение 0,65% годовых при вложении от 20 000 евро на три года.
Долларовые вклады пострадали чуть меньше. Почти до нуля снизилась доходность только вкладов сроком до 3 месяцев. Ставки более длинных депозитов снижены в зависимости от срока на 0,1–0,3% годовых.

Рублевые ставки розничных вкладов базовой линейки снижены на 0,4–1,05% в зависимости от срока вложений. Максимальная ставка 7,3% при вложении от 700 000 руб. на срок от одного до двух лет.

Снижение ставок вкладов лидером банковской розницы послужит новым драйвером для падения ставок по всему рынку, считает вице-президент банка «Открытие» Вадим Погосьян. Другие банки последуют примеру Сбербанка.

С начала апреля условия рублевых вкладов ухудшились в 40% банков из первой тридцатки по размеру привлеченных средств населения. Это «Альфа-Банк», «Бинбанк» и «МДМ Банк», «Уралсиб», «Райффайзенбанк», «Газпромбанк», «Россельхозбанк», «Московский кредитный банк», «Ренессанс кредит», «Росбанк», «Совкомбанк», «Траст». В среднем доходность их вкладов уменьшилась на 0,2–0,6% годовых. Валютные ставки снижены примерно в трети этих банков в среднем на 0,1–0,5% годовых.
Владимир Лупенко
Генеральный директор AKTIVO
Средняя максимальная ставка по вкладам в рублях в 10 банках, привлекающих больше всего депозитов населения, за первую декаду апреля снизилась на 0,12 процентного пункта до 9,65%. Такие данные содержаться в материалах ЦБ. Тренд очевиден: к концу года рублевые ставки, скорее всего, уйдут на уровень инфляции или даже ниже.
Причины снижения ставок — это избыток рублевой ликвидности и отсутствие роста кредитования населения. Кроме того, банки ожидают, что ключевая ставка ЦБ будет снижена, поэтому корректируют доходность вкладов.
К сожалению, банковские депозиты не позволяют нам сохранить и преумножить наши сбережения. Процентная ставка по вкладам ниже уровня инфляции наблюдалась и в прошлом году.
Это значит, что все, кто хочет сохранить свои сбережения, будут искать другие, более доходные, инвестиционные инструменты. Рентная доходность инвесторов краудфандинговой площадки AKTIVO остается неизменной и составляет около 11-12% годовых. И эта ставка дополнительно защищена от инфляции, поскольку мы видим потенциал роста стоимости квадратных метров объектов коммерческой недвижимости, которые находятся под управлением АКТИВО, на 3–5% в год.

Источник: Ведомости
25/04/2016
Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение