Блог AKTIVO
Пенсии в России станут еще ниже
Согласно макропрогнозу, который подготовило Минэкономики, в 2018-2020 годах в России ожидается сокращение пенсий в реальном выражении. Так, согласно базовому сценарию, на основе которого готовится бюджет, и без того низкие российские пенсии уменьшатся на 0,7% в 2018 году и на 0,6% в 2019 и 2020 годах.
Пенсии будут сокращаться из-за отказа от их индексации работающим пенсионерам, а также из-за инфляции, которая ожидается в 2018 году выше, чем в этом. Прогноз обсуждался в правкомиссии по бюджетным проектировкам, а премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил уточнить его в связи с изменениями в экономике.

Как сообщала газета «Коммерсантъ» в начале августа, российские пенсионеры остаются одной из групп населения с повышенным риском бедности. Более чем половине из них — 54% — не хватает денег на еду и одежду, 12% — даже на продовольствие. Источником дополнительных доходов примерно для 20% получателей пенсий является продолжение работы, еще 7% имеют подсобное хозяйство или оказывают мелкие услуги (1,5%).

"Уже давно очевидно, что российская пенсионная система нуждается в реформах. Варианты различных реформ, как мы все знаем, также давно обсуждаются в правительстве, это и увеличение пенсионного возраста, и персональные пенсионные накопления. Однако пока не известно, какая пенсионная реформа нас ожидает и что она нам принесет. Очевидно одно: пока у государства нет возможностей платить пенсионерам достойные деньги, в то время как демографическая ситуация в стране становится хуже: то есть число пенсионеров растет, а число работающих сокращается. В такой ситуации логично заботиться о своей пенсии самостоятельно и наша площадка предоставляет хороший инструмент для пенсионных накоплений. Доходы можно вкладывать в доходную коммерческую недвижимость, при этом механизмы площадки позволяют участвовать в краудинвестинговом проекте практически с любой суммой накоплений, постепенно увеличивая свою долю участия в зависимости от желания и наличия свободных средств. Доходность таких вложений будет составлять порядка 13-14% годовых и выше».

Артур Устимов
Операционный директор AKTIVO
Источник: Коммерсант
15/09/2017

Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение