Блог AKTIVO
Стоит ли копить на пенсию? И как это можно сделать?



Рассказываем, как обеспечить себе в России нормальную и стабильную пенсию.
Россию ждет очередная пенсионная реформа. Чего от нее ждать? Сможем ли мы когда-нибудь оставить дела и пожить в свое удовольствие, или придется работать до конца своих дней? Рассказываем, как обеспечить себе в России нормальную и стабильную пенсию.

1
На какие деньги мы будем жить на пенсии?
Размер средней пенсии в России в 2015-2016 годах составит 12400 руб. в месяц. Цифра говорит сама за себя, в комментариях она не нуждается. А будут ли те, кто работают сейчас, жить лучше, чем нынешние пенсионеры? К сожалению, экономическая и демографическая ситуация в стране такова, что государству пока не удается обеспечить работающим людям гарантированные достойные пенсии в будущем. Скорее всего, в ближайшее время нас ожидает очередная пенсионная реформа. По планам Минфина пенсионный возраст будет повышен до 65 лет, мы будем платить государству социальный налог, который пойдет на покрытие пенсий уже существующим пенсионерам. Второй компонент пенсий будет добровольным.

Каким будет размер пенсии, которую будет платить нам государство, пока не ясно. Но вряд ли на эти деньги мы сможем себе позволить шиковать. Сейчас на одного пенсионера в стране приходиться 1,6 работающих, а уже к 2030 году на одного пенсионера будет приходиться один работающий. Значит, надо будет облагать работника еще большим налогом или урезать паек пенсионерам.

Недоверие к пенсионной системе в России вызывает и тот факт, что правила игры все время меняются. Изменяются правила расчета пенсий, то вводится, то замораживается накопительная часть. Как будут подсчитываться выплаты тем, кто выйдет на пенсию через 10—20 или 30 лет? Вопрос риторический.

2
Стоит ли копить на пенсию самому?
Если мы все-таки хотим выйти на пенсию и иметь при этом средства к существованию, мы должны позаботиться об этом сами. Вопрос только, как это сделать?

К примеру, откладывать деньги на рублевый депозит просто бессмысленно. Инфляция в России из года в год съедает практически все проценты. К примеру, Росстат и Минэкономразвития прогнозируют в 2016 году инфляцию на уровне 7—8%, а ставки по рублевым депозитам в ведущих банках на сегодня составляют 6—8% годовых. Ведущие аналитики ожидают дальнейшего снижения ставок по рублевым депозитам российских банков.

3
Стоит ли рассчитывать на негосударственные пенсионные фонды?
Д Ведущие НПФ, как правило, показывают доходность выше банковской. К примеру, в прошлом году доходность некоторых из них достигала 9—14,4% годовых. Однако точно предсказать, что какой-то определенный фонд из года в год будет демонстрировать высокую доходность на протяжении десятков лет, не возьмется ни один аналитик. А средства из такого фонда в случае возникновения проблем изъять нельзя. Кроме того, если будущий пенсионер заключает с фондом договор, он обязуется вносить средства согласно графику, а за его неисполнение взимается штраф.

4
Стоит ли копить на пенсию в валюте?
Возможно, стоит, только надо учитывать, что и валюта — инструмент рискованный. Ведь ситуации, когда доллар падал, а рубль рос, мы тоже проходили. А от кризисов не застрахована не только Россия, но и другие страны. К примеру, мировой кризис 2007-2008 годов имел американское происхождение.

5
Стоит ли покупать квартиру и сдавать ее на пенсии?
Недвижимость в Москве — хорошее подспорье на пенсии. Но на квартиру в Москве еще надо накопить. Кроме того, квартиру нужно не только сдавать, но и поддерживать в надлежащем состоянии, делать текущий ремонт, решать внезапно возникшие проблемы с ЖКХ и недобросовестными квартиросьемщиками.

6
Как AKTIVO предлагает копить на пенсию?
Доходность объектов коммерческой недвижимости, которые приобретают инвесторы на краудфандинговой площадке AKTIVO, составляет 11—12% годовых, это выше, чем банковские депозиты в ведущих банках. Прибыль инвестора AKTIVO формируется за счет сдачи недвижимости в аренду, а договор с арендаторами предполагает индексацию (примерно на 3% в год). При этом доход в данном случае действительно является пассивным, так как управлением объектом занимается специализированная управляющая компания. Кроме того, пенсию с помощью AKTIVO можно копить постепенно, докупая доли в объектах в зависимости от наличия свободных средств. Таким образом, будет расти и будущий пенсионный доход. В случае необходимости свою долю можно продать.

7
Какой же вариант выбрать?
Самый лучший вариант пенсионных накоплений — это диверсифицированные вложения. На наш взгляд, диверсификация необходима каждому инвестору. Если вы используете лишь один способ для сохранения своих накоплений, то в случае возникновения проблем велик риск потерять все. Если вложить средства в пять инвестиционных инструментов и один из них подведет, четыре других все равно будут приносить прибыль. Мы рекомендуем инвесторам вкладывать в недвижимость 20—40% своего инвестиционного бюджета.
AKTIVO - компания №1 для краудфандинга в коммерческую недвижимость
13/05/2016
Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение