Блог AKTIVO
Негосударственные пенсионные фонды закончили год «не блестяще»
По итогам 2015 года негосударственные пенсионные фонды (НПФ) впервые массово раскрыли данные по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Ряд крупных игроков на рынке управления пенсионными накоплениями, согласно отчетности, закончили год далеко не блестяще. Вполне вероятно, число таких НПФ вырастет — отчетность пока обнародовали чуть больше половины.
С 2016 года подготовка и предоставление до конца апреля годовой отчетности по МСФО в ЦБ для НПФ стало обязательным — такие требования записаны в законе «О консолидированной отчетности".

Как отмечает «Коммерсант», отчитавшись в ЦБ, ряд игроков не спешат раскрывать отчетность публично. По состоянию на вчерашний день не была опубликована отчетность лидера рынка — НПФ Сбербанка, а также ряда других крупных игроков, например НПФ "КИТ Финанс", "Европейский" или Ханты-Мансийского НПФ. Тем не менее, они должны будут это сделать в течение 30 дней после предоставления отчетности Банку России согласно требованиям закона. То, что ряд игроков пока не спешат обнародовать отчетность по МСФО, может быть связано с далеко не блестящими показателями работы в минувшем году. Так, из отчитавшихся два фонда из топ-10 по активам — "Будущее" и "Доверие" — закончили год с убытками в 3,7 млрд руб. и 2,4 млрд руб. соответственно.
Владимир Лупенко
Генеральный директор AKTIVO
На наш взгляд, за пенсию ответственны только сами граждане. В российских условиях недвижимость может стать лучшим «пенсионным» инструментом. Падают ли цены на нее или растут, качественный объект недвижимости всегда можно сдавать. А как мы знаем, наибольший доход инвестору приносит именно коммерческая недвижимость. Доходность инвесторов AKTIVO составляет 11-12% годовых.
К сожалению, ведущие НПФ зачастую показывают не высокую доходность, а иногда приносят убытки. Крайне низкую доходность демонстрирует и государственный пенсионный фонд.
Значительная часть портфеля таких фондов аллокирована в акции и облигации, которые сильно подвержены волатильности рынка.
Кроме того, государство регулярно меняет «правила игры» для будущих пенсионеров. Скорее всего, в ближайшее время нас ожидает очередная пенсионная реформа. В целом ситуация такова, что старая схема, по которой работающие граждане оплачивают содержание людей, вышедших на пенсию, уже не работает. К 2030 году на одного работающего в России будет приходиться один пенсионер. Ожидать, что мы получим от государства достойную пенсию, к сожалению, не приходится.
Источник: Коммерсант
05/05/2016
Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение