Блог AKTIVO
Почему торговая недвижимость — хорошая инвестиционная идея
Первая в России краудфандинговая (краудинвестинговая) площадка недвижимости AKTIVO работает на российском рынке с 2015 года. Ее задача — обеспечить инвесторам выгодные вложения в объекты коммерческой недвижимости. Сегодня на площадке представлены объекты торговой недвижимости. С чем это связано и почему площадка предлагает инвесторам площади, на которых расположены супермаркеты, магазины спорттоваров и небольшие магазинчики с различным ассортиментом, и возможно ли, что площадка будет предлагать другие объекты, рассказываем подробно.

1
Насколько доходны сейчас инвестиции в объекты коммерческой недвижимости?
Большинство наиболее интересных и доходных объектов торговой недвижимости на рынке продается сейчас по цене, предполагающей окупаемость в течение 10 лет. Объекты, которые представлены сейчас на площадке, предполагают меньшие сроки окупаемости — 7–8 лет. А среднегодовая доходность объектов для инвесторов составляет от 13,8% годовых.

Именно торговая недвижимость, на наш взгляд, сейчас является наиболее интересным и доходным вложением. Даже в самый разгар кризиса цены на многие объекты торговой недвижимости не снижались. Наиболее качественные торговые площадки всегда были интересны ритейлерам, которые не снижали свои обороты, а лишь наращивали их. К ним можно отнести ведущие торговые сети в России, такие как «Пятерочка», «Магнит», «Виктория» и прочие. Продовольственный ритейл — это стабильность. Каким бы жестким ни был очередной кризис в стране, покупатели не изменят привычке покупать продукты в магазинах, а значит, ритейл будет развиваться, арендуя все новые и новые торговые площади. По данным JLL, на данный момент общий объем рынка торговых площадей в Москве составляет 6,8 млн кв. м, уровень вакансии — 10%. Это означает, что по разным причинам в столице пустует лишь 10% всех торговых площадей. Вакансия в торговых центрах еще ниже и составляет всего в 6%, к концу года показатель может снизиться до 5,7%. Ведь в период кризиса новые объекты торговой недвижимости практически не появлялись.

2
А почему не офисы?
Ситуация на рынке офисной недвижимости в данный момент несколько хуже. В кризис арендаторы старались экономить на офисных площадях, резко пошли вниз арендные ставки и цены на офисные помещения. По данным того же исследования JLL, в течение всего 2017 года мы наблюдаем высокий уровень вакантности в офисном сегменте (18,4% в офисах класса А и 14,3% в офисах класса В). Для арендаторов и покупателей доступно, по данным компании, почти 2,3 млн кв. м качественных офисных площадей в различных районах Москвы. Наиболее качественные офисы тоже не пустуют, и сегодня офисный рынок показывает положительную динамику, ведь и экономика в стране постепенно восстанавливается после кризиса. В данный момент на площадке инвестор не увидит предложения по приобретению доли в офисном помещении. Однако вполне возможно, что в скором времени такие предложения появятся.

3
Почему площадка не работает с помещениями под склады?
На данный момент на площадке нет и предложения по складским помещениям. Склады — это особый сегмент рынка коммерческой недвижимости, довольно рискованный для инвестора. Небольшие складские помещения приносят сейчас невысокую доходность, так как конкуренция в этом секторе очень высока. Крупные логистческие комплексы более доходны, однако строятся, как правило, непосредственно под заказчика (предполагаемого арендатора), а в ситуации, когда текущий арендатор по каким-либо причинам покидает помещение, найти нового бывает непросто. В результате в этом сегменте имеются риски длительного простоя помещений и убытков для инвестора.

4
Что такое «доходные дома» и планирует ли площадка выходить в этот сегмент?
Развитием такого сегмента, как «доходные дома», то есть строительство жилых комплексов не под продажу квартир а для сдачи их в аренду, сейчас занимается «Агентство ипотечного жилищного кредитования». В 2018 году на эти цели агентство направит 15 млрд рублей (в 2016 бюджет выделил 13,5 млрд), а к 2020 году расходы могут составить около 100 млрд. Но на сегодняшний день сдача квартир в аренду в столице не приносит больших доходов. Средняя доходность сдачи квартиры в Москве сейчас составляет порядка 5% годовых. А конкуренция на рынке жилой недвижимости, сдаваемой в аренду, очень велика.

5
Какие новые объекты планирует предложить площадка инвесторам?
Вскоре на площадке появятся новые объекты коммерческой недвижимости. Мы планируем представить инвесторам помещения стрит-ритейла, торговые центры, однако вполне возможно, что в дальнейшем предложение площадки будет расти. В перспективе AKTIVO может предложить инвесторам и объекты офисной недвижимости, однако речь будет идти лишь о таких объектах, которые имеют наилучшее расположение, будут всегда интересны арендаторам и смогут обеспечить инвесторам высокий и стабильный доход.
AKTIVO - компания №1 для краудфандинга в коммерческую недвижимость
04/10/2017
Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение