Среди нынешних инвесторов много миллениалов. Это молодые люди от 25 до 40 (год рождения от 1981 до 1996). Большинство миллениалов в России выросли в небогатой обстановке, впитали идеалы трудоголизма и убеждены в том, что могут всего добиться — стоит только приложить усилия. Они ценят бренды, статус и питают симпатию к тому, что дает им ощущение стабильности и «сытости». При этом ощущения эти не всегда выражены материально и вещно: миллениалы ищут впечатлений и эмоций. Чтобы иметь достаточно денег для обеспечения своих потребностей миллениалы много работают. Интересно отметить, что при этом однако они не стремятся покупать жилье — The Resolution Foundation подсчитали, что только у 47% миллениалов будет свое жилье к тому времени, когда им исполнится 45 лет.
Поэтому такие инвесторы часто предпочитают консервативный портфель и готовые алгоритмы. Далеко не каждый из них обладает глубокими профессиональными знаниями в области финансов, но они много читали, сравнивали, хотя часто пользуются готовыми предложениями компаний. Они готовы рисковать, но начинают с того, что дает ощущение стабильности. Поэтому в основе их портфелей часто коммерческая недвижимость с продуктовым ритейлом — она доказала свою надежность в пандемию и при разного рода кризисах, которые миллениалы в России застали в избытке и научились бояться быстрого краха. А заполучив стабильность и первые прогнозируемые и индексируемые доходы, они чувствуют себя увереннее и уже начинают играть крупнее. Но при этом у многих нет финансовой подушки и накоплений — миллениалы предпочитают тратить.
Принципиально поколение отличает то, как они получают информацию: миллениалы прислушиваются к блогерам, предпочитают геймифицированный и легкий контент — единицы будут читать привычную для большинства инвесторов
сухую аналитику и рассуждения профессионалов. Миллениалы потребляют информацию быстро, поэтому она должна быть легкоусвояемой. Но при этом миллениалов нельзя назвать людьми, которые рассуждают поверхностно и ведутся на фейки — они быстро отфильтровывают и анализируют большой массив информации. Поэтому компаниям и фондам стоит пересмотреть подход подачи информации, но не упрощать ее содержание.