Блог AKTIVO
Иностранные инвесторы активизировались на российском рынке коммерческой недвижимости
Швейцарский инвестиционный фонд ITD Properties стал единственным собственником своего первого объекта в сфере коммерческой недвижимости в России — торгового центра в подмосковном Домодедово.
Два года назад ITD Properties приобрел 67% домодедовского объекта у Михаила Кирсанова, владельца холдинга Eastward Capital, которому принадлежала доля в объекте. Теперь же фонд приобрел оставшиеся 33% торгового центра у другого собственника — RB Invest. Стоимость сделки не раскрывается.

По данным газеты «Коммерсант», «Торговый квартал Домодедово» стал первым объектом недвижимости, приобретенным ITD Properties в России. Кроме того, фонд консолидировал около 80 га земли в Москве и Подмосковье. Издание напоминает, что три года назад ITD Properties заявлял о намерениях инвестировать в столичный рынок коммерческой недвижимости до $500 млн и собирался приобрести пять — семь торговых и складских комплексов из расчета от $50 млн до $100 млн каждый.
«Интерес иностранных игроков к российскому рынку коммерческой недвижимости сохраняется на высоком уровне. Более того, в этом году мы наблюдаем почти трехкратный рост объема сделок с такими объектами в России. Я не удивлен, что часть этих денег приходит к нам из-за рубежа. Есть основания полагать, что швейцарский фонд реализует в России ту же концепцию, что и наша компания — аккумулирует средства частных инвесторов для вложений крупными лотами в надежные, работающие коммерческие объекты. Учитывая, что доходность от вложений в столичные объекты может доходить до 17—20%, это низкорисковая, эффективная стратегия даже для самого осторожного инвестора.

Однако большая честь инвестиций в коммерческую недвижимость пока приходится на офисные объекты, крупные сделки в ритейле выглядят экзотикой на фоне продолжающегося спада потребительской активности в России. Вместе с тем, по мере восстановления покупательской способности россиян, мы прогнозируем и скорый возврат к докризисным уровням заполняемости торговых объектов арендаторами. Оживление инвестиционной активности на этом рынке, в том числе и со стороны иностранных игроков, просто предвосхищает этот процесс».


Владимир Лупенко
Генеральный директор AKTIVO
Источник: РИА Недвижимость
18/05/2016
Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение