Инвестиции – это способ сохранить ту ценность денег, которую они имеют в момент прихода, а затем приумножить их. Если кратко: доход от инвестиции образуется от разницы в цене покупки и цене при продаже актива, от дивидендов – то есть регулярных выплат в отчетный период от имеющейся прибыли пропорционально доли, которой владеете. Также доход формируется от недвижимости – арендной платы.
Портфель – это совокупность активов. Стратегий для формирования портфеля очень много, но для спортсменов я бы порекомендовал консервативный путь. В основе такого портфеля лежит коммерческая недвижимость. Но она не должна быть единственным активом. Важно применить принцип диверсификации — то есть распределить активы по разными направлениям. Инвестиции – это все же риски: важно не складывать все яйца в одну корзину.
В этом ключе разумно обратить внимание на метод инвестирования через закрытый паевый фонд. Это коллективные инвестиции, где каждый инвестор покупает пай (долю) и вкладывает небольшую сумму денег, но при этом становится совладельцем высокорентабельного объекта, который в одиночку мало какой инвестор может себе позволить. Но важно правильно выбрать объект и учесть все риски. Это дело, конечно, стоит доверить профессионалам. Также можно присмотреться к объектам коммерческой недвижимости с продуктовым ритейлером в качестве магистрального арендатора. Такой формат показал устойчивость даже в экономически нестабильный 2020-й.
Подобная коммерческая недвижимость помогает избежать инфляцию, окупается за 7-8 лет и приносит регулярный, очищенный от налогов доход в 8-9%. Объектом управляют профессиональные менеджеры, которые заинтересованы в прибыли пайщиков, поскольку получают процент за свои услуги.
Вторая часть портфеля – это ценные бумаги, акции и облигации. Вариантов, опять же, масса. Эксперт советует присмотреться к ETF. Это биржевой инвестиционный фонд, в котором соблюден принцип диверсификации. Существуют разные ETF. Например на индексы и отрасли, на акции и облигации, и даже на производные инструменты. То есть вы приобретаете актив не отдельно взятой компании, а сразу готовый портфель. ETF – наименее рискованный для инвестиций в акции. Начинающим стоит обратить внимание на портфель для фондового рынка в соотношении 20% ETF на золото, 40% на акции и 40% на облигации.
После того как портфель сформирован, его необходимо регулярно ребалансировать: поддерживать соотношение активов, о котором вы договорились со своим финансовым консультантом. Это очень важно и очень сложно, потому что вызывает много эмоций.