Начнем с того, что закон об инвестиционной деятельности появился только в 1991 году Появление закона признак того, что деятельность начала распространяться, и ее нужно регламентировать. 90-ые стали временем новых возможностей для предприимчивых людей, однако страна переживала трудные годы. Говорить о финансовой грамотности или подрастающей культуре инвестирования среди непрофессионалов, конечно, не приходилось. Инвестирование возможно только в той ситуации, когда человек способен что-то регулярно и системно откладывать и инвестировать. Но это не сценарий 90-ых и нулевых, когда многим не хватало зарплаты даже на товары первой необходимости – приходилось выживать.
В кризисные времена большая часть инвесторов думает о том, как
сохранить сбережения. Более опытные инвесторы используют периоды спада для того, чтобы приумножить капитал. Это рисковая стратегия, к которой инвестор с небольшим опытом прибегать не будет. В России 90-х не было опытных инвесторов, да и сам финансовый рынок только формировался, поэтому большая часть инвесторов прибегала к простой инвестиционной стратегии –
покупали доллары и хранили их в стеклянной банке. Так и вправду было надежнее.
В десятые годы XXI века с ростом доходов у населения совпало важное событие: подросло новое поколение людей, которые помнили голодное, лишенное покупательского бума детства, – людей, которые теперь жили в достатке, обеспеченном родителями. Поколение миллениалов, как их принято называть, ориентировано на такой уровень заработка, который не ограничивал бы их в покупательских потребностях.
Это поколение 25-35-летних, которое сейчас активно заявляет о себе среди инвесторов. Но совсем не так, как мы привыкли: их много, они следуют
разнообразным схемам инвестирования и обладают очень разным достатком. Только за январь 2021 года количество зарегистрированных клиентов в системе открытых торгов Московской биржи среди физических лиц выросло на 874 239 клиента. А прирост за год составил 9 млн.