Блог AKTIVO
INFOLine: «Третий квартал 2017 года стал переломным для российской торговли»
Исследовательское агентство INFOLine представило доклад о состоянии потребительского рынка в России на открытии VII форума финансовых директоров розничного бизнеса Retail CFO.
"Третий квартал 2017 года стал переломным для российской торговли с точки зрения динамики продаж, после непрерывного падения на протяжении последних двух лет наметился рост", — сообщил Иван Федяков, генеральный директор информационного агентства INFOLine. Он отметил, что, по мнению экспертов, это говорит о начале восстановления продаж, тенденция к росту будет сохраняться в 2018 году. При этом ситуация на рынке в 2017 году коренным образом меняется: если в 2015–2016 годах выручка производителей и торговых сетей росла в основном за счет инфляции, несмотря на падение физических объемов продаж, то в 2017 году наблюдается устойчивая стабилизация цен, а в канале современной торговли со второго полугодия 2017 года — даже дефляция, и участникам рынка нужно приспосабливаться к работе в условиях снижающихся цен. Начиная с 2016 года, несмотря на падение рынка, прирост торговых площадей в России бьет рекорды: в 2016 году он составил 3,4 млн квадратных метров. За год было открыто около 12 тыс. магазинов, что означает в среднем открытие магазина каждые 40 минут. В 2017 году торговые сети «Магнит" и Х5 Retail Group открыли уже более 4000 новых магазинов, а в четвертом квартале традиционно интенсивность открытий только ускорится.
Артур Устимов
Операционный директор краудфандинговой площадки недвижимости AKTIVO:
«Крупные торговые сети, такие как «Магнит», «Пятерочка» (Х5 Retail Group) и другие, воспользовались кризисными явлениями в экономике и в условиях невысоких цен на недвижимость и аренду площадей активно открывали новые магазины. Теперь, когда ситуация на рынке розничной торговли меняется к лучшему, темпы открытия новых точек вряд ли замедлятся. Кроме того, ведущие торговые сети, безусловно, надежные и стабильные арендаторы, финансовая устойчивость которых не вызывает сомнений. Арендатором нового объекта торговой недвижимости нашей краудфандинговой площадки — помещения стрит-ритейла на Сухонской ул. — является супермаркет «Магнит». Срок договора аренды с ведущим игроком рынка ритейла составляет 10 лет и предполагает ежегодную индексацию на 5%. Сейчас мы наблюдаем большой интерес инвесторов к этому объекту. Ведь за счет индексации арендной ставки будут расти и доход инвесторов, и цена паев фонда «Активо Шесть» (фонд сформирован помещением торговой недвижимости на Сухонской улице)».
Источник: Advis
01/12/2017

Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение