Блог AKTIVO
Почему мы ждем роста цен на коммерческую недвижимость?



Подробно разбираемся в рыночных трендах.
Цены на недвижимость падают? О том, что недвижимость дешевеет, мы когда-то слышали по телевизору и читали новости в Интернете. Но так ли это? Ведь эксперты предрекали нам «откат» и начало восстановления рынка. Итак, разбираемся в рыночных трендах более подробно.

1
Как падала цена?
С начала кризиса недвижимость сильно сдала в цене. По подсчетам аналитиков, за 2015 год коммерческая недвижимость Москвы подешевела примерно на 12%. Тренд на снижение стоимости помещений мы видели еще в феврале: собственники, желающие продать объекты, снижали цену и совсем не видели потенциальных покупателей, сроки экспозиции росли...

Тем не менее уже весной мы наблюдали другую картину. Нет, революции не произошло. Помещения под магазины, склады и офисы не стали хватать, как горячие пирожки. Но ситуация изменилась, покупатели и арендаторы стали проявлять интерес к объектам. Спрос на помещения коммерческой недвижимости стал расти, сроки экспозиции объектов стали сокращаться, а арендаторы стали активно звонить в управляющие компании моно-фондов нашей площадки, интересуясь возможностью взять в наем то или иное помещение.

2
Что же происходит с ценами на недвижимость?
По данным ежеквартального отчета Global House Price Index международной компании Knight Frank, за I квартал цены на недвижимость в России скакнули сразу на 3,6%, что в годовом исчислении позволило рынку показать полуторапроцентный рост. Причем, по прогнозам Knight Frank, тенденция к росту цен будет проявляться и дальше. Аналитики крупнейших консалтинговых компаний предсказывали оживление инвесторов на рынке недвижимости в середине этого года. По их мнению, именно в июне — июле должен был сказаться отложенный спрос, ведь большинство покупателей объектов ждали снижения цены, а покупатели медленно и неохотно писали в объявлениях о продаже новые ценники.

3
Как ведут себя инвесторы?
По всей видимости, некоторая, пусть и относительная, стабилизация цен на нефть и курса доллара привели к тому, что инвестиционная активность на рынке возродилась даже раньше, чем планировали аналитики. По оценкам компании JLL, в первом квартале 2016 года объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости составил 982 млн долларов, продемонстрировав двукратный рост по сравнению показателем аналогичного периода прошлого года (499 млн долларов). С учетом объема сделок, находящихся в процессе переговоров и due diligence, объем инвестиционных транзакций на российском рынке недвижимости в 2016 году может достичь 4 млрд долларов, увеличившись на 74% по сравнению с предыдущим годом.

«Девальвация рубля повысила относительную привлекательность российских активов, однако высокая неопределенность динамики обменного курса и перспектив различных сегментов рынка недвижимости по-прежнему сдерживает активность инвесторов. Тем примечательней рост объема сделок в первом квартале, который сигнализирует, что дно рынка, вероятно, пройдено», — комментируют ситуацию в JLL.

4
Как меняются ставки аренды?
Как и в случае со стоимостью коммерческой недвижимости, пока рано говорить о том, что ставки аренды существенно выросли. В последние месяцы арендные ставки на торговые помещения в среднем сохраняются на прежних уровнях. А вот пессимистические прогнозы о том, что в кризис будут закрываться магазины, рестораны, пустеть склады и прочее, не оправдались.

К примеру, по данным Colliers International, в I квартале 2016 года в Центральном округе Москвы открылись более 40 заведений общественного питания различных форматов, тогда как в I квартале 2015 г. в ЦАО открылось только 23 кафе и ресторана.

За прошлый год общий прирост торговых площадей составил 25,5 млн кв. метров (+14%). Лидируют Х5 и «Магнит», на которые приходится больше половины новых магазинов — свыше 8 тысяч. 80% новых магазинов в 2015 году были открыты в фуд-ритейле.

5
Способствовало ли открытиям снижение ставок?
Да, снижение ставок действительно способствовало появлению новых магазинов и ресторанов. Только теперь мы замечаем, что эксперты рынка прогнозируют неизбежную индексацию стоимости аренды. А смена локации невыгодна ритейлеру, планирующему и дальше расширять свою сеть.

6
Каков наш прогноз динамики цен на недвижимость?
Резкого роста цен на квадратные метры коммерческой недвижимости Москвы мы не ожидаем. Для этого просто нет предпосылок. График цены на недвижимость не пойдет круто вверх даже в том случае, если цена за баррель нефти вдруг, как по волшебству, достигнет 200 долларов США.

Вместе с тем мы полагаем, что уверенный плавный прирост цены на квадратные метры — это устойчивый тренд на ближайшую перспективу. Вот почему мы прогнозируем постепенное восстановление рынка.
AKTIVO - компания №1 для краудфандинга в коммерческую недвижимость
16/06/2016
Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение