Безмолвие ритейла: о чем молчат продавцы коммерческой недвижимости

Риа Недвижимость
Скорый уход арендатора с объекта — одна из самых актуальных проблем собственников коммерческой недвижимости и первая в списке наиболее опасных недомолвок хитрого продавца, считает генеральный директор компании AKTIVO Владимир Лупенко. О чем молчат продавцы коммерческой недвижимости, и как не попасться на уловки недобросовестного продавца или агента, читайте в его колонке.
Рост спроса на коммерческую недвижимость зафиксирован в России в I квартале 2016 года. Произошло это на фоне очередной волны снижения цен в данном сегменте: немалая часть собственников умерила свои аппетиты, а покупатели, ранее откладывавшие приобретение объекта, видимо, просто устали ждать. Тем не менее говорить о том, что спрос вырос в разы, а тем более о восстановлении рынка к докризисным показателям, пока не приходиться. Продать объекты, даже по сниженным ценам, продавцам и их агентам бывает нелегко. На какие только уловки они не идут, пытаясь завлечь и удержать клиента! Конечно, редко кто идет на откровенный обман покупателя. Самое главное оружие недобросовестного продавца — недомолвки.

1
Недомолвка № 1. С объекта уходит арендатор

Как известно, кризис и падение торговых оборотов заставили потесниться многих арендаторов. К примеру, число своих офисов сократили и продолжают сокращать банки. Уменьшают число магазинов и некоторые торговые сети. Отдельные арендаторы просто меняют свою локацию: в условиях большого количества вакантных площадей поменять помещение на лучшее или более дешевое не так уж сложно. Скорый уход арендатора с объекта — одна из самых актуальных проблем собственников коммерческой недвижимости и первая в списке наиболее опасных недомолвок хитрого продавца. Наличие стабильного нанимателя — важнейший плюс при выборе объекта коммерческой недвижимости. Конечно, на хороший объект новый собственник найдет и другого претендента. Однако сам этот факт сильно влияет на цену. Купив объект, с которого уходят арендаторы, новый собственник, не зная того, скорее всего, переплатит, да еще потратит время на поиски другого нанимателя. Кроме того, простой помещения тоже приносит убытки. В итоге коммерческая недвижимость без арендатора может стоить на 10-20%, а то и 30% дешевле.

2
Недомолвка № 2. Отзыв алкогольной лицензии

На стоимость помещения, арендатором которого является продовольственный магазин, как ни странно, влияет наличие у ритейлера лицензии на алкоголь. Дело в том, что возможность продавать горячительные напитки сильно влияет на экономику магазина. В договорах аренды даже часто указывают, что в случае отзыва лицензии у арендатора (к примеру, рядом с магазином строят жилой дом с детским садом на первом этаже) цена арендной платы снижается на 30%. О том, что наниматель скоро останется без лицензии и уже не получит ее в этом помещении по тем или иным причинам, продавцы нередко знают, но умалчивают. А найти арендатора, не торгующего продуктами питания, для объекта, расположенного в глубине спального района, крайне сложно. Незадачливому покупателю такого помещения тоже грозят убытки. Ведь вполне возможно, что именно с лишением магазина лицензии на алкоголь может быть связано желание продавца избавиться от недвижимости.

3
Недомолвка № 3. Дополнительные соглашения о валютном курсе

В сегменте коммерческой недвижимости заключение договоров аренды в валюте с оплатой в рублях по рыночному курсу не редкость. Конечно, по мере роста курсов доллара и евро арендаторы стали настаивать на пересмотре прежних договоренностей. Многим удалось зафиксировать в доп. соглашениях курс рубля к валютам на более низком, чем сегодня, уровне. На сегодняшний день примерно 90% всех валютных договоров с арендаторами в столице имеют такие поправки. Недобросовестный продавец или агент постарается замять этот вопрос, предоставить покупателю недостоверную информацию или просто утаить от него наличие такого "допника". Между тем, в зависимости от того, по какому курсу пересчитывается арендная плата за помещение в валютном договоре, может меняться и цена объекта.

4
Недомолвка № 4. Расчет экономики объекта без учета налогов

Любимая уловка агентств по продаже недвижимости — это расчет экономики объекта без учета налогов. К сожалению, с целью завлечь покупателя ею пользуются даже некоторые крупные агентства, которые берут на себя обязательство предложить покупателю проверенный объект и совершить сделку «под ключ». На самом деле их задача продать вам объект, а получите ли вы с него доход, их не волнует. Агентства зачастую расписывают покупателю прекрасную доходность от сдачи помещений в аренду, рассказывают о том, что через семь — восемь лет новый собственник полностью окупит свои вложения. Только в эти расчеты они почему-то не включают налоги (на землю, на имущество), которые в реальности могут составлять несколько миллионов рублей в год. Таким образом, реальные сроки окупаемости объекта вырастают в разы, да и желаемой доходности с него новый собственник не получит.

5
Недомолвка № 5. Запрет на вывески

Приобретая объект стрит-ритейла в Москве, покупателю следует поинтересоваться вопросом, не планирует ли город лишить его возможности разместить над своим заведением вывеску с названием арендатора. Вывеску на доме в столице можно повесить лишь с разрешения мэрии, но в некоторых местах архитекторы правительства Москвы вывесок просто не предусмотрели, особенно это касается помещений, расположенных в торце знаний, со входом во дворе и так далее. Разрешить эту проблему без использования административного ресурса часто невозможно. И некоторые такие помещения, где покупателей нельзя оповестить о наличии в них магазина, аптеки или парикмахерской, выставлены на продажу. Собственники пытаются переложить эту проблему на плечи покупателя, часто не уведомляя о наличии у объекта таких ограничений.

6
Недомолвка № 6. Судебные разбирательства или объекты под снос

Как правило, собственники не любят предупреждать покупателей объекта о том, что он находится под судом или что город планирует снести здание, где он располагается. Пресловутые "ночи длинных ковшей", практикуемые мэрией, мы не поддерживаем. Но и заявления о том, что здания в столице сносятся внезапно и без предупреждения, тоже не совсем некорректны: по каждому снесенному объекту город подавал в суд, и собственники знали, что город хочет снести объект. Грамотный покупатель знает, что историю недвижимости надо проверять, в том числе и на наличие подобных судебных разбирательств. Однако раз за разом покупатели небольших помещений в столице забывают о доскональных проверках. В основном покупают объекты без проверки по совету знакомого, который "не обманет". Впрочем, справедливости ради, надо сказать, что после массового сноса ларьков и целых зданий в Москве на рынке появился и целый класс очень осторожных покупателей, которые принципиально не рассматривают предложения о покупке помещения рядом с метро, даже если с ним все в порядке.

7
Недомолвка № 7. Растрата предоплаты арендатора

Денег нет — вот девиз многих нечестных на руку собственников недвижимости. Как известно, каждый арендатор, заключая договор аренды помещения, оплачивает не только первый месяц пребывания в здании, но и последний. Предоплата, естественно, должна лежать на депозите, но деньги собственник чаще всего тратит на текущие нужды. При покупке объекта это нужно учитывать, требуя от продавца передать вам депозит вместе с помещением. После заключения договора купли-продажи на требование вернуть предоплату за последний месяц собственник просто пожмет плечами. Случаи, когда эти деньги свежеиспеченный владелец получал от прежнего лишь через суд, к сожалению, не такая уж редкость.
Источник: Риа Недвижимость
21/06/2016
Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение