Рамблер. Финансы
Деньги на пенсию: как накопить на старость

С начала реформирования отечественной пенсионной системы прошло уже 15 лет, и одно можно утверждать со всей определенностью: если вы хотите обеспечить себе достойную старость, надеяться на государственную пенсию не стоит. Выплаты от государственного пенсионного фонда в лучшем случае помогут избежать крайней нищеты. Наивно думать, что подобная ситуация сложилась лишь в России, в подавляющем большинстве стран мира на государство не надеются и откладывают на старость самостоятельно. О том, как обеспечивают себя пенсионеры в США, Германии, Израиле, Франции и других странах, рассказал генеральный директор компании AKTIVO Владимир Лупенко.

1
Без надежды на государство

Все мы не единожды видели радостных европейских пенсионеров, которые на старости лет дома не сидят. Выйдя на пенсию, они путешествуют по всему миру, живут на курортах Испании, без проблем оплачивая отели, ужиная в ресторанах... «Вот это пенсии в Европе. Нам бы такие!» — поражаются наши сограждане. Мало кто знает, но обеспеченная старость иностранцев зачастую не заслуга государства, а результат собственных накоплений.

Согласно отчету Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о состоянии пенсионных систем в крупнейших экономиках мира, пенсионеры в Австрии, Дании, Израиле, Нидерландах или Франции через 20 лет вообще не заметят изменений после выхода на пенсию. Средний размер выплат составит около 80% от того заработка, который они получали в активный период своей трудовой жизни. Во всех перечисленных странах высокий уровень пенсионного обеспечения выплат в старости достигается исключительно за счет дополнительных (добровольных или обязательных) взносов работников на накопительные счета.
А вот в таких странах, как Германия, США и Япония, где практика обязательных отчислений работников на накопительные счета отсутствует, коэффициент замещения (отношение пенсионных выплат к среднему уровню доходов гораздо ниже — от 35 до 42%). Низкий уровень замещения означает, что после прекращения трудовой деятельности гражданам приходится в значительной степени ограничивать себя в тратах, отказывая себе в том уровне жизни, к которому они привыкли. Таким образом, даже в таких богатых странах нынешние работники вынуждены думать о своей жизни на пенсии, чтобы не «перебиваться» на те социальные выплаты, которые им готово платить государство. Благо возможностей для этого современная развитая капиталистическая экономика предоставляет множество.
Итак, США. Государственная пенсия составляет здесь около 38% от средней зарплаты по стране. Однако участие в добровольных частных и корпоративных пенсионных планах, популярное в этой стране, делает жизнь пенсионера намного приятнее. На сегодняшний момент примерно 9 из 10 работающих американцев имеют накопительные пенсионные счета 401(k), средства которых вкладываются в акции или облигации. Это позволит им в будущем, по данным ОЭСР, рассчитывать на пенсию в два раза больше.

В Великобритании государство также обеспечивает граждан, регулярно плативших налоги, минимальной пенсией. У тех, кто получал на протяжении жизни небольшой доход, эти выплаты могут даже превышать зарплату. Однако чем выше заработок гражданина, тем больше будет ощутима разница в благосостоянии при выходе на пенсию: граждане, получающие всего в 1,5 раза больше средней зарплаты по стране, смогут рассчитывать на пенсию всего 22% от заработка. Вот почему у британцев так популярны накопительные схемы в частных и государственных фондах, которые обеспечивают им высокий уровень благосостояния, которым мы так восторгаемся сегодня.

2
Ставка на недвижимость

Национальное пенсионное законодательство предусматривает дополнительные добровольные отчисления на пенсионные накопления и в Германии, благодаря которым граждане могут увеличить свою государственную пенсию примерно на треть. Есть в Германии также система профессиональных (корпоративных) пенсий, которыми сегодня обеспечена примерно половина пенсионеров страны. Однако это всего лишь половина.

В последнее время основным источником благосостояния пожилых немцев становятся вложения в недвижимость. Каждый немец знает, что наиболее стабильный доход в старости ему обеспечит квартира в Берлине или дом в пригороде, который он будет сдавать в наем. Иногда для обеспечения привычного уровня жизни после выхода на пенсию немцы покупают, скажем, долю в популярном хостеле где-нибудь на берегу Средиземного моря.

Довольно распространена схема, когда в течение жизни немецкая пара копит деньги на открытие в Германии небольшого гостевого дома (отеля) всего на 3—4 номера, который, кстати, в старости и обслуживает сама. Если завтраки в таком отеле подает гостеприимная пожилая немка, имейте в виду, что, скорее всего, это сама хозяйка.
Также популярна такая схема, когда немецкая пара в течение жизни копит деньги и приобретает участок где-нибудь в Испании или Португалии, строит здесь дом для себя и для туристов, приехавших отдыхать. Пока есть силы, пара обслуживает гостей, когда сил не остается, продает участок, и денег от продажи виллы с гостевым домом хватает, чтобы обеспечить остаток дней.

3
А как у нас

Согласно опросам, в России на пенсию копят крайне редко. Большинство граждан на вопрос, готовы ли они дополнительно отчислять в пенсионный фонд часть своей зарплаты, ответят отрицательно. Ведь при наших темпах инфляции и бесконечных пенсионных реформах уровень доверия к сегодняшней пенсионной системе очень низкий.

Самым распространенным способом обеспечить себе спокойную и обеспеченную старость у россиян, как и у немцев, считаются вложения в недвижимость. Как правило, это квартира в Москве, которая сдается в аренду. Тем не менее покупка такой недвижимости в Москве или Санкт-Петербурге обходиться инвестору в несколько миллионов рублей. Накопить такую сумму бывает проблематично. К тому же доходность таких инвестиций составит всего 3—4% в год. Намного доходнее вкладываться в коммерческую недвижимость. Доходность объектов под сдачу коммерческим арендаторам будет составлять уже 10—12% в год, если не выше. Только стоимость качественной коммерческой недвижимости, как правило, исчисляется уже миллионами долларов, что делает такие вложения недоступными для большинства будущих пенсионеров. Однако теперь и в России существуют инструменты, которые позволяют будущим пенсионерам становится соинвесторами крупных объектов (к ним можно отнести нашу краудфандинговую площадку AKTIVO, где можно делать вложения в коммерческую недвижимость от 500 тыс. рублей). Аналогичные инвестиционные инструменты развивает и Сбербанк. Механизм краудфандинга позволяет докупать доли в коммерческой недвижимости постепенно, по мере накопления средств, тем самым обеспечивая себе достойную пенсию.

Вполне возможно, этот способ пенсионных накоплений станет популярным в России. По крайней мере, мы на это надеемся. Ведь многочисленные пенсионные реформы в России пока не привели к тому, что пенсионеры в России стали жить достойно.

Источник: Рамблер.Финансы
21/06/2016

Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение