Закрытые и интервальные ПИФы - в чем отличие? — AKTIVO
8 800 500-64-64
БЛОГ AKTIVO
Закрытые и интервальные ПИФы - в чем отличие?
Федеральный закон "Об инвестиционных фондах" (156-фз) определяет порядок работы как интервальных паевых инвестиционных фондов (ИПИФ), так и закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ).

Общим как для ИПИФ, так и для ЗПИФ является то, что инвестиционные паи этих фондов могут свободно обращаться по завершении формирования паевого инвестиционного фонда. То есть никто не ограничивает собственника паёв в их продаже заинтересованному покупателю на условиях, согласованных между продавцом и покупателем.

Основное отличие ИПИФ от ЗПИФ состоит в том, что собственники ИПИФ также имеют право обращаться к управляющей компании (УК) с требованием о выкупе у них всех или части имеющихся паёв. Однако это право может быть реализовано исключительно во временные интервалы, установленные правилами доверительного управления (ПДУ) ИПИФ. Отсюда происходит и название таких фондов.
Согласно законодательству, такой временной интервал должен быть предусмотрен ПДУ фонда не реже 1 раза в год. При выкупе паёв УК должна будет рассчитать стоимость имущества, приходящуюся на пай во владении инвестора и сделать выплату с учётом этой величины, уменьшая её на размер комиссий, установленных ПДУ ИПИФ.

Пайщики ЗПИФ такой возможности не имеют, поэтому с этой точки зрения можно сказать, что паи ИПИФ являются более ликвидной инвестицией, чем паи ЗПИФ. На практике же ликвидность паёв определяется качеством активов во владении фондом, профессионализмом управляющего и, как следствие, доходностью инвестиции. Средний срок продажи паёв ЗПИФ, учреждённых нашей компанией, не превышает 2 месяцев. Пайщики ИПИФ могут дольше ждать открытия временного интервала для реализации своего права на продажу имеющихся паёв УК.

В отличие от ЗПИФ количество инвестиционных паев, выдаваемых УК ИПИФ, не ограничивается. Однако приобрести новые паи опять же можно исключительно во временные интервалы, определённые ПДУ ИПИФ. Количество паёв ЗПИФ лимитировано и обязательно прописывается в ПДУ ЗПИФ. Увеличить количество паёв ЗПИФ и открыть возможность для их покупки можно исключительно по решению общего собрания пайщиков фонда с последующим внесением изменения в ПДУ ЗПИФ.

Максимальный срок действия ЗПИФ, установленный законодательством, составляет 15 лет. Увеличить этот срок можно исключительно по решению общего собрания пайщиков фонда с последующим внесением изменения в ПДУ ЗПИФ. В прошлом году срок действия более старых фондов, учреждённых компанией "АКТИВО", был продлён именно в рамках такой процедуры. Но это комплексный и трудоёмкий процесс.

В отличие от ЗПИФ срок действия ИПИФ практически может быть бесконечным. Законодательство также устанавливает максимальный срок действия ПДУ ИПИФ в 15 лет, но при этом оставляет возможность для его автопролонгации. Единственным препятствием будет возникновение обстоятельств прекращения работы ИПИФ. К таковым, в частности, относится приём УК заявок в течение установленного временного интервала на продажу 75% и более инвестиционных паёв ИПИФ.

ИПИФ и ЗПИФ имеют разный срок вступления в силу изменений и дополнений ПДУ в части фондов для неквалифицированных инвесторов. Так для ЗПИФ такой срок составляет 1 месяц с даты публикации изменённых ПДУ, а для ИПИФ такой срок увязывается с датой окончания следующего интервала купли-продажи паёв, но он не может составлять менее 3 месяцев с даты публикации изменённых ПДУ.

Наконец, ИПИФ и ЗПИФ отличаются по возможностям размещения средств фондов. Только средства ЗПИФ можно инвестировать в недвижимость и имущественные права на недвижимое имущество. Средства ИПИФ не могут быть для этого использованы.

Как следствие, ЗПИФ и ИПИФ различаются в части выплаты вознаграждения пайщикам. Источник выплат ИПИФ законодательно ограничен дивидендами, процентными и иными аналогичными доходами по денежным средствам и ценным бумагам, составляющим имущество фонда. Поэтому зачастую ПДУ ИПИФ вообще не предусматривают выплаты регулярного вознаграждения. Доход пайщиков по таким инвестициям будет составлять разницу между ценой покупки и продажи пая.

Если речь идёт о ЗПИФ недвижимости, то такие фонды регулярно получают рентный доход и имеют возможность производить систематические выплаты инвесторам.
Источник: Финам
17/08/2021