Блог AKTIVO
Почему последние объекты, которые AKTIVO предлагает инвесторам, расположены в области, а не столице?
Рассказываем о том, какие выгоды обеспечивает инвестору настоящее «замкадье».
Недавно инвесторы площадки приобрели помещение супермаркета «Пятерочка» в городе Люберцы, а также здание супермаркета «Виктория» в городе Долгопрудный. Почему нашей площадке и инвесторам интересна область? О том, какие выгоды обеспечивает инвестору настоящее «замкадье», рассказываем подробно.

1
Какую доходность обеспечивают инвесторам центр Москвы и Подмосковье?
Кризис на рынке недвижимости привел к снижению цен на объекты коммерческой недвижимости примерно на 40%. Однако это не означает, что в продаже в центре Москве появилось огромное количество объектов, привлекательных для инвесторов. Ведь многие собственники, ранее собиравшиеся продать помещение, теперь отказались от своих планов. Часть владельцев помещений все еще держат цены. В результате, несмотря на то, что в самом центре столицы арендная плата выше, сроки окупаемости зданий на центральных улицах могут достигать 15—20 лет.

В то же время цена торговых помещений в ТЦ и объектов стрит-ритейла в области значительно ниже. Так сложилось традиционно. При этом торговые точки здесь могут иметь прекрасную посещаемость. Здание в подмосковном городе может обеспечить арендатору (к примеру, продуктовому магазину) хорошим оборот. Те же самые продовольственные магазины с удовольствием занимают помещения в жилых массивах областных городов и стабильно платят арендную плату собственникам, сэкономившим при покупке на стоимости объекта.

В результате сроки окупаемости подмосковного магазина значительно короче, чем на центральной улице столицы. К примеру, сроки окупаемости наших подмосковных объектов составляют всего 7—8 лет.

2
Почему наши арендаторы в области дорожат своим местом?
Ни для кого не секрет, что в целом ряде подмосковных городов (в радиусе не более 30 км от МКАД) до сих пор ощущается дефицит современных форматов розничной торговли. Нехватка качественных торговых точек — супермаркетов, гипермаркетов и т.д. — отмечается, к примеру, в Пушкино, Жуковском, Раменском, Ногинске, Балашихе, Подольске, Долгопрудном, Воскресенске, Лобне, Королеве и Дзержинском. Для сравнения в богатом магазинами Одинцове на тысячу жителей приходится 609 кв. м торговых площадей, а в Ногинске — всего 79 кв. м. Конкуренция среди ритейлеров здесь очень низкая, и в ближайшее время ситуация вряд ли кардинально изменится. Низкий уровень конкуренции среди арендаторов нужно также учитывать при инвестировании в коммерческую недвижимость, ведь от этого зависят ваши доходы.

3
Но ведь областной магазин зарабатывает меньше московского?
Это не так. Если в городе Лобня открыть магазин дорогой парфюмерии, его вскоре придется закрыть. За дорогим парфюмом сюда не пойдут. Но покупательная способность населения в близлежащих подмосковных городах не ниже, чем в столице. Продовольственные и хозяйственные магазины здесь неплохо зарабатывают. В случае с нашими объектами доля аренды в обороте торговых точек составляет всего 7%. Это значит, что арендатору здесь комфортно, и объект он вряд ли покинет.



4
Каковы перспективы?
Область неизбежно будет развиваться. Давайте вспомним, что представляли собой подмосковные города всего десять лет тому назад. Возьмем, к примеру, Химки, Подольск или Королев... Разбитые улицы, небольшие магазинчики-ларьки с торговлей через прилавок, отсутствие кафе и ресторанов... Сравним с сегодняшней ситуацией и увидим, что область растет как на дрожжах, а вместе с цивилизацией сюда приходят и торговые сети, открывая здесь красивые и качественные супермаркеты. К примеру, в этом году активной экспансией в Подмосковье занялась X5 Retail Group, открывая здесь свои «Пятерочки». Область застраивается, прирастает жилыми домами, супермаркетами, кафе и ресторанами. Все меняется к лучшему. А покупать недвижимость нужно там, где есть перспективы. Ведь то, что сейчас стоит дешево, завтра подорожает.
AKTIVO - компания №1 для краудфандинга в коммерческую недвижимость
04/07/2016
Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение