Блог AKTIVO
Девелоперы вернулись в коммерцию
В 2017 году был переломлен один из главных трендов рынка недвижимости Москвы: доля торговых и офисных центров в структуре выпущенных градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ) выросла впервые после трех лет падения. Интерес девелоперов к жилью на этом фоне сократился. По прогнозу консультантов, в 2019 году количество анонсированных проектов на первичном рынке сократится вдвое. О том, что у инвесторов вернулся интерес к коммерческой недвижимости, свидетельствуют данные Москомстройинвеста. Согласно им, в 2017 году градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) выдала ГПЗУ на строительство 18,85 млн кв. м недвижимости, из них 25% (4,79 млн кв. м) — это торговые и офисные объекты. В 2016 году их доля была только 17%, в 2015-м — 18%, в 2014 году — 30%. Таким образом, рост доли офисов и объектов торговли произошел впервые с начала кризиса.

Снижение интереса инвесторов к строительству коммерческой недвижимости скорректировало рынок. В 2017 году в Москве открылось лишь три ТЦ площадью 150 тыс. кв. м, свидетельствуют данные JLL. Это рекордно низкий показатель за последние пять лет. «Но в 2017 году стало больше запросов на разработку новых проектов, ведь стабилизировались макроэкономические показатели, арендные ставки, уменьшился объем вакантных площадей», — объясняет начальник отдела стратегического консалтинга JLL Юлия Никуличева. По данным JLL, в 2018 году в Москве введут 306 тыс. кв. м ТЦ, на 2019 год заявлено 567 тыс. кв. м. Директор отдела рынков капитала и инвестиций CBRE Елена Подлесных в офисном сегменте такой позитивной динамики не ждет. Она подсчитала, что объем ввода офисов в 2018 году будет на уровне 2017 года и не превысит 400 тыс. кв. м, а в 2019 году составит около 300 тыс. кв. м. «Из-за нестабильного спроса девелоперы стараются реализовывать заявленные проекты под конкретного клиента», — объясняет госпожа Подлесных.

За кризис доля проектов по жилищной недвижимости в выданных ГПЗУ выросла с 30% в 2014 году до 55% в 2016-м. Игроки рынка стремились переформатировать проекты в пользу жилья и апартаментов, вспоминает госпожа Никуличева. Но в 2017 году ситуация изменилась: доля жилья в структуре ГПЗУ сократилась до 41% на фоне затоваривания первичного рынка Москвы.
Артур Устимов
Операционный директор краудфандинговой площадки недвижимости AKTIVO:
«Интерес девелоперов к рынку коммерческой недвижимости и частичную переориентацию с рынка жилой недвижимости легко объяснить перепроизводством жилья. Объем нового строительства уже сейчас превышает уровень спроса. При этом резко снижаются объемы ввода в эксплуатацию новых объектов коммерческой недвижимости. Мы также, в свою очередь, отмечаем снижение интереса частных инвесторов к рынку жилья и рост инвестиций частных лиц в коммерческий сектор.

В данной ситуации рост числа ГПЗУ, выданных градостроительно-земельной комиссией на строительство коммерческой недвижимости, еще не означает активного ввода в строй новых ТЦ и офисов, которое приведет к «затовариванию» этого рынка. В ближайшие годы мы будем наблюдать совсем иной тренд: снижение вакантности торговых и офисных площадей и плавный постепенный рост арендных ставок на рынке как офисной, так и коммерческой недвижимости».

Источник: Коммерсант
01/02/2018