Блог AKTIVO
Стрит-ритейл: арендаторы возвращаются
Аналитики компании «Магазин магазинов» представили обзор рынка стрит-ритейла в Москве по итогам I полугодия 2016 года.
По итогам первого полугодия 2016 года доля вакантных помещений в основных торговых коридорах Москвы в пределах Садового кольца сократилась до 8%, вернувшись к уровню 2014 года, отмечается в отчете. В настоящий момент арендаторами не заполнены 173 столичных торговых помещения в пределах Садового кольца.

К концу первого полугодия большинство сетей демонстрируют уверенность в своих планах развития и, следовательно, активизируют работу по подбору помещений, отмечают исследователи. Ритейлеры, проводившие ранее мониторинг рынка, также приступили к активным действиям.

Стрит-ритейл снова привлекает непродовольственные форматы. Сегодня наметилась тенденция восстановления интереса со стороны сегментов одежды и обуви, ювелирных изделий, аксессуаров, косметики и сферы услуг. На них приходится более 21% от общего объема запросов на подбор помещений. Это связано с постепенным насыщением рынка ТЦ и позитивными ожиданиями розничных сетей от стрит-ритейла. Но говорить о том, что это кардинально изменит расстановку сил на рынке, в настоящий момент не приходится.

Увеличилось и число запросов на помещения, которых ранее ритейлеры стремились избегать: места, расположенные «за углом», на вторых линиях. Предприниматели, получая экономию на аренде, привлекают посетителей необычной концепцией и маркетинговыми мероприятиями. Как правило, такие форматы получают необходимый трафик с основных пешеходных артерий города. Высока вероятность, что тенденция по снижению вакантности сохранится и итогом 2016 года станет ее сокращение еще на 1–2%.
«Результаты первого полугодия этого года действительно говорят о том, что арендаторы стали активнее. Сейчас в помещениях, приобретенных инвесторами площадки, фактически нет пустующих площадей, а потенциальные арендаторы регулярно обращаются к нам с запросами о свободных квадратных метрах. Мы видим оживление рынка. История о том, что недвижимость дешевеет и арендные ставки идут вниз, осталась в прошлом. Плох был тот арендатор, который в прошлом году не просил у владельца помещений скидку, однако в этом году многие собственники помещений уже индексировали ставки аренды на 3–5%».

Владимир Лупенко
Генеральный директор AKTIVO
Источник: retail.ru
14/07/2016
Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение