Блог AKTIVO
Общая площадь нежилой недвижимости в новой Москве выросла в 1,5 раза
«На момент присоединения новых территорий к Москве (1 июля 2012 года) здесь было 6,85 миллиона квадратных метров нежилой недвижимости. За пять с половиной лет в Троицком и Новомосковском административных округах столицы (ТиНАО) было введено в эксплуатацию еще 3,07 миллиона квадратных метров «нежилья», что, как мы видим, увеличило его объем в полтора раза», — сказал руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. В 2018 году в новой Москве планируется ввести в эксплуатацию порядка 600 тысяч новых квадратных метров нежилой недвижимости.
Активное строительство нежилой недвижимости (социальных и инфраструктурных объектов) — тенденция, характерная как для «новой», так и «старой» Москвы. Так, по данным председателя Москомстройинвеста Александра Гончарова, столичные девелоперы проявляют сейчас равный интерес к возведению жилья и коммерческих объектов. Если посмотреть на принятые в 2017 году положительные решения городской Градостроительно-земельной комиссии, то будет заметно, что наконец-то достигнут баланс между жильем и торговыми, офисными и другими коммерческими объектами. И те, и другие занимают теперь порядка 40%. Более того, в прошлом году (впервые за последние два года) вырос интерес крупных инвесторов к строительству новых торговых объектов, достигнув 25% от общего числа строящихся на рынке проектов.

Что, в принципе, и понятно — коммерческая недвижимость в целом и торговые помещения в частности являются на сегодняшний день наиболее надежным и доходным вложением. Большинство качественных объектов торговой недвижимости на московском рынке продаются сейчас по цене, предполагающей окупаемость в течение 10 лет. Объекты, представленные в портфеле AKTIVO, имеют даже меньшие сроки окупаемости, не превышающие 7–8 лет, а их среднегодовая доходность для инвесторов составляет от 12,7% годовых. При этом частные инвесторы стали сейчас вкладывать в коммерческий сектор все большие суммы. Только за последний год их «средний чек» на нашей площадке вырос с 2,8 до 6,2 миллионов рублей. В 2017 году они вложили в коммерческие объекты, находящиеся под управлением AKTIVO, в общей сложности около 750 миллионов рублей.

Егор Клименко
Генеральный директор AKTIVO
Источник: Риамо
09/03/2018