Блог AKTIVO
Какую недвижимость предлагает инвесторам AKTIVO?
Главное для наших инвесторов — это сохранить свой капитал и получать с него стабильный доход. Именно с этой целью они покупают долю в объектах, которые предлагает AKTIVO. О том, почему на площадке сейчас представлены в основном торговые площади, и могут ли они обеспечить инвесторам выгодные вложения, рассказывает руководитель департамента продаж первой в России краудфандинговой компании AKTIVO Михаил Костромин.
Михаил Костромин
Руководитель департамента продаж AKTIVO

1
Какие объекты представлены сегодня на площадке?
Сейчас AKTIVO предлагает частным инвесторам стать совладельцами четырех коммерческих помещений в Московском регионе (три из них находятся в ближайшем Подмосковье, а один — на северо-востоке столицы). Все они из сегмента торговой недвижимости, якорными арендаторами которых являются магазины ведущих российских продовольственных сетей. Так, к примеру, на площадях нашего объекта в Долгопрудном располагается супермаркет «Виктория», в Люберцах — «Пятерочка», в Егорьевске — «Лента», а в Москве — «Магнит».

2
Чем так интересна торговая недвижимость?
На сегодняшний день именно она, на наш взгляд, является наиболее интересным и доходным вложением. Даже в самый разгар кризиса цены на многие объекты торговой недвижимости, которые всегда были интересны сетевым ритейлерам, не снижались. Наиболее качественные торговые площадки столичного региона продаются сейчас по цене, предполагающей окупаемость в течение 10 лет. При этом объекты, находящиеся под управлением AKTIVO, имеют даже меньшие сроки окупаемости, не превышающие 7–8 лет, так как все они имеют прекрасную локацию — находятся на «первой линии», в центре города или на шоссе, где есть постоянный людской поток. Именно поэтому их среднегодовая доходность для наших инвесторов начинается с отметки 12,7% годовых (для московского объекта, в области — от 13,4% до 14,8%), тогда как среднерыночный показатель составляет 10%.

3
Почему заявленная доходность подмосковных объектов выше, чем у столичного?
Ни для кого не секрет, что в целом ряде крупных городов Московской области до сих пор ощущается дефицит современных, качественных точек розничной торговли. А значит, и конкуренция среди ритейлеров здесь очень низкая, и в ближайшее время ситуация вряд ли кардинально изменится. Именно поэтому и выгода от таких инвестиций может оказаться значительно выше.

Что касается помещения стрит-ритейла на Сухонской улице в Северо-Восточном округе Москвы, то здесь надо отметить, что торговыми площадями в черте МКАД интересовались многие наши инвесторы, в частности, те, кто стремится к диверсификации своего портфеля. Кроме того, мы все знаем, что население столицы наиболее платежеспособно. Да, сейчас доходность этого объекта чуть ниже. Ведь это Москва, и помещения здесь стоят дороже. Но такие вложения не менее надежны и выгодны, и в перспективе доходы инвесторов будут выше.

4
Чем объяснить, что продовольственный ритейл сегодня наиболее желанный арендатор для собственников коммерческих помещений?
В ситуации, когда цены растут, а доходы остаются на прежнем уровне, российские потребители вынуждены, к сожалению, экономить и в первую очередь — на непродовольственных товарах. Продукты питания люди будут покупать всегда, и магазины крупнейших российских продовольственных сетей сейчас, к примеру, не страдают от отсутствия покупателей, у большинства из них число розничных точек (а значит, и количество арендуемых торговых площадей) только растет. Особенно выигрывают в этой ситуации супермаркеты-дискаунтеры. В общем, продовольственный ритейл — это стабильность. И каким бы жестким ни был очередной кризис, покупатели по-прежнему будут ходить за едой в магазины, а значит, ритейл будет развиваться, арендуя все новые и новые торговые помещения.
AKTIVO - компания №1 для краудфандинга в коммерческую недвижимость
16/03/2018
Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение