Блог AKTIVO
В какую недвижимость стали вкладываться бывшие «квартирные» инвесторы
В последнее время частные «квартирные» инвесторы чаще выбирают другие инструменты для вложения и приумножения собственных средств. Если раньше в лидерах у россиян неизменно был рынок жилья, то сегодня этот сегмент уже не так интересен и частные инвесторы начинают осваиваться в мире коммерческой недвижимости Москвы. Причина такого изменения курса банальна — в последнее время привлекательность рынка жилой недвижимости серьезно просела…
«Перетекание» частных инвесторов с рынка жилищного строительства в сегмент коммерческой недвижимости — это именно та тенденция, о которой мы начали говорить еще в прошлом году. На рынке столичных новостроек сейчас действительно отмечается определенное «затоваривание». Объем возведения нового жилья уже превышает уровень спроса. Более того, жилье перестало расти в цене, и даже наоборот, его стоимость начала снижаться. Зато цены, к примеру, на качественные торговые объекты не падали даже в самые кризисные времена. Сейчас самые выгодные для инвестиций объекты торговой недвижимости на рынке продаются по цене, предполагающей окупаемость в течение 7–10 лет. Ежемесячно они могут приносить инвестору доход на уровне 10–14% годовых. И это при том, что стоимость «входного билета» на этот рынок не выходит за рамки бюджета большинства частных инвесторов. В частности, минимальная стоимость пая в AKTIVO составляет 300 тысяч рублей.

Как результат, мы сейчас наблюдаем сильное снижение интереса частных инвесторов к вложениям в квартиры с одновременным ростом их инвестиций в коммерческие объекты. Только за последний год портфель активов под управлением нашей краудфандинговой площадки увеличился в 1,5 раза и превысил 1,25 млрд рублей. В 2017 году частные инвесторы вложили в объекты AKTIVO около 750 млн рублей. При этом средний чек площадки вырос с 2,8 до 6,2 млн рублей. Это означает, что частные инвесторы вкладывают в сектор коммерческой недвижимости все большие суммы.

Похожий тренд, к слову, характерен и для крупных институциональных инвесторов. Так, к примеру, в прошлом году впервые за последние два года вырос интерес девелоперов к возведению в Москве новых торговых объектов, которые составили 25% от общего числа строящихся на рынке проектов. Столичные застройщики стали проявлять равный интерес к возведению жилья и коммерческих объектов в целом.

Если посмотреть на принятые в 2017 году положительные решения городской Градостроительно-земельной комиссии, то можно заметить, что наконец-то достигнут баланс между жилой и коммерческой недвижимостью. И на то, и на другое теперь приходится порядка 40%.

Егор Клименко
Генеральный директор AKTIVO
Источник: РБК Недвижимость
05/04/2018

Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение