Блог AKTIVO
Планирует ли AKTIVO предлагать инвесторам зарубежные активы?
Нестабильность российской экономики заставляет большинство российских инвесторов задуматься о получении доходов в евро. Возможно, такое предложение появится у AKTIVO в обозримом будущем.
В последнее время инвесторы часто задают нам один и тот же вопрос: не планирует ли AKTIVO представить на своей площадке зарубежные активы? Нестабильность российской экономики заставляет большинство российских инвесторов задуматься о получении доходов в евро. Возможно, такое предложение появится у AKTIVO в обозримом будущем. В данный момент мы исследуем рынки недвижимости в Европе и уже пришли к определенным выводам.

1
Чем европейский рынок недвижимости привлекателен для россиян?
Большинство инвесторов, рассматривая вложения в зарубежную недвижимость, ориентируются на квартиры, дома, виллы или танхаусы в крупных европейских городах и небольших городках, расположенных на побережье Средиземного моря. Квартиру как вложение средств имеет смысл рассматривать тем, кто готов потратить на покупку сумму от 40—50 тыс. евро. Как правило, такую недвижимость присматривают, для того чтобы жить там во время отпуска, иметь плацдарм на случай эмиграции, ну и, конечно, получать доход от сдачи в аренду.

2
Какой доход можно получить от сдачи в аренду жилой недвижимости в Европе?
Доходность от сдачи в долгосрочную аренду жилья в Европе, как правило, невелика. Заработать на ней можно порядка 2—3% в год. На это есть несколько причин: высокие налоги, большие коммунальные платежи, высокая степень ответственности арендодателя перед арендатором. В Европе, в частности, все ремонтные работы в случае износа жилья или какого-либо повреждения проводит именно собственник. Он же решает все вопросы с коммунальными службами, электросетями и пр. Как правило, большинство инвесторов предпочитает сдачу жилья в краткосрочную аренду туристам, именно это и позволят время от времени пользоваться своей собственностью.

3
Какой доход можно получать в случае сдачи недвижимости в краткосрочную аренду?
В данном случае ставки аренды, естественно, выше. Но реальная доходность непредсказуема. Как правило, собственнику, постоянно проживающему и работающему в России, сложно самостоятельно сдавать объект туристам, приезжающим на неделю или две, и каждый раз обслуживать объект (проводить уборку, заменять испорченное имущество и т.д.). Такие функции обычно передаются местной специализированной управляющей компании, которая берет за это комиссию 25—30%. При этом официальный договор чаще всего не заключается, чтобы избежать налогообложения. История о том, что везде в Европе отличный сервис и любой бизнес работает как часы, на самом деле миф. Найти ответственную управляющую компанию, которая будет сдавать недвижимость, всегда отдавать владельцу его долю, следить за сохранностью мебели и хозяйственной утвари, не так уж просто. К сожалению, нередко возникают ситуации, когда квартира сдается, в то время как собственнику говорят о том, что арендаторов нет, или же сотрудники УК забывают выключить кондиционер, сжигающий 200—300 евро в месяц (оплачивает собственник), оставляют открытой входную дверь и «подчищают» имущество, оставленное арендаторам.

4
Какие объекты недвижимости наиболее доходны в Европе?
Наиболее доходными в Европе (как и в России) являются объекты коммерческой недвижимости. Именно их и рассматривает наша площадка, чтобы в дальнейшем, возможно, предложить инвесторам. Доходность от сдачи в аренду помещений наиболее интересных объектов стрит-ритейла может достигать уже 6—7% годовых (после уплаты налогов). Инвестиции в небольшой магазинчик в странах ЕС могут составлять примерно 2—3 млн евро и выше.

5
Стоит ли инвестировать в Европу, если доходность в России выше?
Безусловно, объекты, которые предлагает AKTIVO в России, демонстрируют более высокую доходность 11—12% годовых. В России после падения цен на недвижимость и периода стагнации мы замечаем первые признаки восстановления рынка, вполне вероятно, что российский рынок коммерческой недвижимости станет более привлекательным для инвесторов из Европы. В то же время европейская недвижимость, несмотря на низкую доходность, всегда будет интересна россиянам: спрос на стабильность и валютные доходы в нашей стране остается неизменным. Поэтому наша краудфандинговая площадка уже изучает возможность подготовки инвестиционного предложения, учитывая спрос у инвесторов на приобретение недвижимости в Европе.
AKTIVO - компания №1 для краудфандинга в коммерческую недвижимость
10/08/2016
Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение