Блог AKTIVO
Петербург обошел Москву по объему инвестиций в недвижимость
В первом квартале 2018 года Санкт-Петербург впервые за историю рынка вышел на первое место в России по объему инвестиций в недвижимость. На него пришлось 50% заключенных сделок, об этом говорится в исследовании международной брокерско-консалтинговой компании Jones Lang LaSalle (JLL). Общий объем вложений в российскую недвижимость за три месяца превысил $728 млн. Наибольшая доля инвестиций пришлась на торговые площади — 33% от всего рынка.
Егор Клименко
Генеральный директор Aktivo
Отрадно, что на фоне нормализации основных показателей российской экономики (снижения инфляции и стоимости финансирования), а также уменьшения ценовых показателей рынка коммерческой недвижимости (ставок аренды и стоимости активов) до минимальных значений инвесторы со свободными денежными средствами вновь стали выходить на «охоту» в поисках новых возможностей. А в расчете на высокую доходность и потенциальный рост стоимости активов они еще и расширяют географию своих вложений. Правда, по большому счету «выстрелить» Северной столице в начале этого года помогла лишь одна мультирегиональная сделка — покупка французской сетью Leroy Merlin у финского ритейлера Kesko 12 магазинов товаров для дома и ремонта K-Rauta (восемь объектов в Санкт-Петербурге, три в Подмосковье и один в Калуге). Сумма сделки составила около €169 млн, или почти 40% от квартального инвестиционного показателя города на Неве.

В целом же основным центром притяжения для инвесторов в стране по-прежнему остается Москва, формирующая в среднем около 80% общего объема инвестиций в коммерческую недвижимость. Так, по данным той же JLL, наиболее привлекательной локацией для вложений по итогам 2017 года стала российская столица с долей рынка 79%. Похожие цифры содержатся, к слову, и в годовом отчете S.A. Ricci, согласно которому на Москву приходится 82% транзакций в общей структуре сделок.

Что касается торговой недвижимости, то этот сегмент лидирует уже на протяжении нескольких лет. И интерес к ритейлу — тенденция, характерная не только для институциональных, но и для частных инвесторов. Последние на «волне» снижения процентных ставок по банковским депозитам начинают искать альтернативные инвестиционные инструменты с большей доходностью. Среднегодовая доходность торговых объектов, представленных, к примеру, в портфеле AKTIVO, составляет от 12,7% годовых (для сравнения: средняя доходность по рублевым вкладам в топ-10 российских банков в конце марта 2018 года была на уровне 6,6%). В результате мы сейчас так же, как и весь инвестрынок, наблюдаем рост инвестиций в коммерческие объекты со стороны наших клиентов. Более того, частные инвесторы начали вкладывать в сегмент все большие суммы. Только за последний год их «средний чек» на площадке вырос с 2,8 до 6,2 млн рублей. В 2017 году они вложили в объекты, находящиеся под управлением AKTIVO, в общей сложности около 750 млн рублей. За год наш портфель увеличился в 1,5 раза и превысил уже 1,25 млрд рублей.
Источник: Бизнес Журнал
19/04/2018

Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение