Блог AKTIVO
Sharing economy: чем выгодно совместное владение объектом недвижимости?
Рассказываем, в чем причины роста проектов sharing economy по всему миру и как идея совместного потребления реализована на краудфандинговой площадке AKTIVO.
Sharing economy — популярный тренд, который в современном мире невозможно игнорировать. Еще в 2010 году журнал TIME назвал «совместное потребление» одной из десяти идей, которые изменят мир. Концепция sharing economy основана на том, что иногда удобнее платить за временный доступ к продукту, чем владеть им. Рассказываем, в чем причины роста проектов sharing economy по всему миру и как идея совместного потребления реализована на краудфандинговой площадке AKTIVO.

1
Как sharing economy меняет нашу жизнь?
Концепция совместного потребления была создана Рэйчел Ботсман и Ру Роджерс, соавторами книги «What's Mine Is Yours: The Rise of Collaborative Consumption». Рэйчел Ботсман назвала идею совместного потребления новой социо-экономической моделью, которая должна кардинально изменить модель потребления товаров и услуг. К примеру, раньше мы покупали автомобиль для себя или ездили на такси, соответственно, беря на себя все расходы. Теперь же во всем мире становятся популярными сервисы по поиску попутчиков, которые оплачивают бензин во время поездки. В крупных мегаполисах возникают также сервисы по совместному использованию автомобиля (поминутная аренда), которые позволяют брать и оставлять машину в любом месте.

2
Почему sharing economy становится все более популярным трендом?
Идеи совместного владения дают нам возможность экономить и иметь пассивный доход вместо расхода. На примере недвижимости это выглядит следующим образом. Недвижимость можно сдавать и снимать, это экономит средства. Классическая схема благополучия (имеешь доход, приобретай квартиру, дом в ближнем Подмосковье, дальнюю дачу, дом за рубежом, и ты становишься успешным человеком) в современном мире принимается далеко не всеми и остается шаблоном минувших дней. В чем же причина? Все просто: собственность требует больших затрат не только на приобретение, но и на содержание (налоги, уход, охрану, страховку, регулярный ремонт и т.д.). То есть средства, вложенные в такие активы, влекут за собой расходы. В то же время, если бы мы просто грамотно инвестировали эти деньги, полученный доход позволил бы нам поддерживать высокий уровень жизни (путешествовать по миру, жить в отелях или снимать ту недвижимость, которую мы хотим).

В действительности идея быть свободным от проблем, связанных с владением собственность, которая отягощает и создает пассивный расход (а не доход), весьма привлекательна для многих. Кроме того, привязанность к месту, где эта собственность расположена, лишает нас свободы передвижения.

3
Какие инструменты предлагает нам sharing economy?
Английское слово sharing означает «разделение» или «совместное пользование». То есть речь идет о том, что мы делим свою собственность, свои права и обязанности владельца с кем-то еще. Краудфандинговые и краудинвестинговые площадки помогают нам в этом. Здесь мы можем вкладывать свои средства совместно с другими инвесторами. Мы делим с ними порог входа в те инвестиционные инструменты, которые были бы нам недоступны как единоличным собственникам. Площадка AKTIVO предлагает совместные инвестиции в наиболее доходные объекты коммерческой недвижимости.

4
Но ведь владение объектом недвижимости в любом случае предполагает определенные обязанности по управлению им?
В случае с краудфандинговой площадкой AKTIVO работу с арендаторами и текущий ремонт выполняет специализированная управляющая компания. Она же отвечает за ежемесячную выплату дохода от аренды помещения, который и распределяется между инвесторами. Ежемесячно каждый инвестор может получать 11—12% годовых (в зависимости от объекта). Таким образом, вложившись в недвижимость на площадке AKTIVO, инвестор может получать стабильный доход от ее сдачи в аренду, при этом его доход является пассивным. Взамен он получает свободу действий и передвижения.
AKTIVO - компания №1 для краудфандинга в коммерческую недвижимость
18/08/2016
Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение