Блог AKTIVO
Свыше 790 000 «квадратов» новой нежилой недвижимости появилось в Подмосковье
По словам министра строительного комплекса Московской области Руслана Тагиева, с начала 2018 года в регионе в целом введено в эксплуатацию более 3,5 млн квадратных метров недвижимости. Среди общего объема построенных площадей на жильё приходится свыше 2,7 млн кв. м. Из них порядка 1,5 млн кв. м — многоквартирные дома и более 1,2 млн кв. м — индивидуальное жилищное строительство. За текущий год также введено свыше 790 тыс. «квадратов» нежилья, которое включает в себя коммерческие, инфраструктурные и социальные объекты. Лидирующие позиции в коммерческом секторе занимают объекты промышленного (производства, склады) и общественного (торговые помещения) назначения.
Егор Клименко
Генеральный директор Aktivo
Прибавление нежилой «квадратуры» — тенденция, характерная сейчас для всего Московского региона. К примеру, только в Новой Москве общая площадь нежилой недвижимости за пять с половиной выросла в 1,5 раза. С июля 2012 года (с момента присоединения новых территорий к Москве) объем «нежилья» здесь увеличился с 6,8 до 9,8 млн кв. метров. Более того, по данным руководителя Департамента развития новых территорий Владимира Жидкина, в этом году в Троицком и Новомосковском административных округах (ТиНАО) Москвы планируется ввести в эксплуатацию еще порядка 600 тыс. новых «квадратов» нежилой недвижимости.

Активное строительство «нежилья» ведется сейчас и в «старой» Москве. По словам председателя Москомстройинвеста Александра Гончарова, столичные девелоперы проявляют равный интерес к возведению жилья и коммерческих объектов. Согласно принятым в 2017 году положительным решения городской Градостроительно-земельной комиссии, в прошлом году был достигнут баланс между жильем и торговыми, офисными и другими коммерческими объектами. И те, и другие занимают теперь порядка 40%. При этом 25% от общего числа строящихся на рынке проектов приходится сейчас на долю торговых объектов.
Что, в принципе, и понятно — коммерческая недвижимость в целом и торговые помещения в частности являются на сегодняшний день наиболее надежным и доходным вложением. И не только для институциональных инвесторов, но и для физических лиц. Стоимость «входного билета» на этот рынок сейчас не выходит за рамки бюджета большинства частных инвесторов. К примеру, минимальная стоимость пая в AKTIVO составляет 300 тысяч рублей. При том, что большинство качественных объектов торговой недвижимости на рынке московского региона продаются сейчас по цене, предполагающей окупаемость в течение 10 лет. Объекты, представленные в портфеле AKTIVO, имеют даже меньшие сроки окупаемости, не превышающие 7–8 лет, а их среднегодовая доходность составляет от 12,7% годовых. Например, сейчас AKTIVO предлагает частным инвесторам стать совладельцами четырех коммерческих помещений в Московском регионе (три из них находятся в ближайшем Подмосковье, а один — на северо-востоке столицы). Все они из сегмента торговой недвижимости, якорными арендаторами которых являются магазины ведущих российских продовольственных сетей. Так, к примеру, на площадях нашего объекта в Долгопрудном располагается супермаркет «Виктория», в Люберцах — «Пятерочка», в Егорьевске — «Лента», а в Москве — «Магнит».


Стоит также отметить, что в целом частные инвесторы начали вкладывать в коммерческий сектор все большие суммы. Только за последний год их «средний чек» на нашей площадке вырос с 2,8 до 6,2 млн рублей. В 2017 году они вложили в коммерческие объекты, находящиеся под управлением AKTIVO, в общей сложности около 750 млн рублей.
Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение