Институт квалифицированного инвестора появился в России в 2007 году. Понятие «квалифицированный инвестор» закреплено в статье 51.2 Федерального закона № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 года (с последней редакцией от 18.04.2018 г.), согласно которой таким инвестором может быть признано как физическое, так и юридическое лицо, обладающее достаточными знаниями и навыками работы на фондовом рынке. При этом его статус должен был признан профессионалами — брокерами, доверительными управляющими и управляющими компаниями (УК) акционерных инвестфондов и паевых инвестиционных фондов и тому подобными структурами.
Чтобы частному инвестору стать профессиональным участником рынка, ему нужно соответствовать хотя бы одному из нижеперечисленных условий.
Так, требования к статусу квалифицированного инвестора предполагают, что у кандидата-физлица есть финансовые резервы, позволяющие использовать сумму не менее 6 млн рублей, при этом учитываются не только счета в банках, но и ценные бумаги (акции, сертификаты, договоры, облигации и т. д.), а также драгоценные металлы или их эквивалент.
Резервы можно заменить выполнением определенных оборотов средств. К примеру, заключить в течение трех месяцев как минимум 10 контрактов по купле или продаже и не менее одного в месяц с общим объемом от 6 млн рублей. В «зачёт», кстати, могут пойти и те сделки, которые были совершены даже не самим инвестором, а, например, его доверительным управляющим.
Обязательным для квалифицированного инвестора может быть и наличие стажа работы в данной сфере: не менее двух лет в качестве сотрудника компании-брокера со статусом квалифицированного инвестора или три года и более в компании, не имеющей такого статуса. Теоретическая подготовка кандидата подтверждается дипломом вуза соответствующего профиля, при этом на момент выдачи документа у учебного заведения должно быть право на аттестацию подобного рода специалистов.
Альтернативой диплому могут служить аттестаты: специалиста по проверке финансово-хозяйственной деятельности (аудитора), специалиста в сфере страхования (актуария) или профессионала трейдинга. Еще один вариант документального подтверждения образования — сертификат международных организаций: FRM (Financial Risk Manager), CFA (Chartered Financial Analyst) и CIIA (Certified International Investment Analyst).