Блог AKTIVO
Девелоперы отреагировали на поправки в 214-ФЗ повышением цен
Застройщики жилья в Москве и области начали повышать цены в новостройках. На рост цен повлияли в том числе масштабные поправки в закон о долевом строительства, вступившие в силу с 1 июля 2018 года. К такому выводу пришли аналитики онлайн-сервиса объявлений ЦИАН. Так, если летом в 2015–2017 годах девелоперам приходилось снижать цены и проводить сезонные скидки и акции, то в начале текущего месяца застройщики подняли стоимость одного квадратного метра сразу в 38 новостройках.
Егор Клименко
Генеральный директор Aktivo
На мой взгляд, нынешний ажиотаж на первичном рынке жилья создали в большей степени сами покупатели. Люди, планирующие приобрести квартиры, интересуются новостями рынка, поэтому они знали, что объявленный переход на банковское сопровождение с последующим использованием эскроу-счетов и проектное финансирование в будущем в конечном счете могут привести к росту цен. Для многих из них это был последний шанс вложить свои деньги в новостройки на этапе котлована с целью существенно сэкономить на покупке. Ведь теперь девелоперские компании лишаются возможности привлекать средства дольщиков напрямую (на них, между прочим, приходилось почти 75% всех инвестиций в жилищное строительство в стране). Отныне все сделки будут под строгим банковским контролем. А уже со следующего года до тех пор, пока дом не будет введен в эксплуатацию и как минимум один из участников строительства не оформит в собственность квартиру, банк не перечислит деньги застройщику. Чуть позже мы вообще придем к схеме, когда продаваться будет исключительно готовое жилье.

Мой прогноз: уже в третьем квартале можно будет ожидать резкого снижения покупательского спроса. Жилая недвижимость перестанет расти в цене, и даже наоборот, ее стоимость может начать снижаться. Ведь по большому счету на рынке новостроек и до законодательных новшеств отмечалось определенное «затоваривание». А сейчас на него выйдет еще и заметный объем нового предложения, состоящий из объектов, разрешение на строительство которых было получено до 1 июля 2018 года, срочно оформленных застройщиками в массовом порядке впрок по старым правилам.

В сложившейся ситуации «квартирные» инвесторы будут искать альтернативные инструменты для вложения и приумножения собственных средств и, как мне кажется, начнут все больше осваиваться в мире коммерческой недвижимости. Кстати, активное «перетекание» частных инвесторов с рынка жилья в коммерческий сегмент мы стали наблюдать еще в прошлом году, когда в объекты, находящиеся под управлением нашей площадки, было вложено около 750 млн рублей. За год портфель AKTIVO увеличился в 1,5 раза и превысил 1,4 млрд рублей, а средний чек площадки вырос с 2,8 до 6,2 млн рублей.

Сейчас самые выгодные для инвестиций объекты торговой недвижимости на рынке продаются по цене, предполагающей окупаемость в течение 7–10 лет. Ежемесячно они могут приносить инвестору доход на уровне 10–14% годовых. При том что стоимость «входного билета» на этот рынок не выходит за рамки бюджета большинства частных инвесторов. В частности, минимальная стоимость пая в AKTIVO составляет 300 тысяч рублей.

Источник: РБК
06/07/2018

Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение