Блог AKTIVO
5 способов получить пассивный доход, который станет хорошей прибавкой к зарплате
Рассказываем о том, какие надежные способы извлечения пассивного инвестиционного дохода доступны частным инвесторам на сегодняшний день и чем краудфандинговая площадка AKTIVO отличается от других инвестиционных инструментов.
Ежедневные походы в офис подчас наводят на грустные мысли: «Неужели так будет всегда, выхода нет, и мне нужно будет работать до самой пенсии? А если придется уволиться и какое-то время жить, не получая зарплату?» Безусловно, каждый из нас периодически задумывается над тем, чтобы найти какой-то дополнительный источник дохода. Причем желательно пассивного, поскольку работа и так отнимает у нас много сил и времени. Рассказываем о том, какие надежные способы извлечения пассивного инвестиционного дохода доступны частным инвесторам на сегодняшний день и чем краудфандинговая площадка AKTIVO отличается от других инвестиционных инструментов.

1
Что нам предлагают банки?
Самый распространенный способ получения пассивного дохода — это, конечно, банковский депозит. Такой способ всем хорош и удобен, проблема заключается лишь в невысокой процентной ставке, которая в последнее время только снижалась. Сейчас ставки по вкладам в крупных надежных банках на срок до одного года составляют от 4,5 до 8 процентов годовых. К примеру, положив 600 000 рублей в «ВТБ24» на годовой депозит по ставке 6,1 процента, за год можно получить всего 40 838 рублей. То есть ежемесячная прибавка к зарплате составит 3,403 рубля.

Банки предлагают и чуть более доходный инструмент — сберегательные сертификаты. Эти бумаги не участвуют в системе страхования вкладов, и в случае их утери восстановить свои права на сертификат можно только через суд. К примеру, сберегательный сертификат Сбербанка может принести около 8% годовых.

2
Сколько можно заработать на инвестиционной квартире?
Жилая недвижимость в России всегда считалась одним из лучших инвестиционных инструментов, доступных частным лицам. Квартира сдается в аренду, а ее собственник получает прекрасную надбавку к зарплате или пенсии. Но, к огорчению собственников столичного жилья, в последние годы цены на аренду жилья не выросли (в отличие от стоимости самого жилья), а даже немного снизились. Более или менее качественное и интересное для арендаторов предложение можно найти примерно за 3–5 млн рублей. Сдавая в аренду такой объект, можно получать доход в размере 20–30 тыс. рублей в месяц. То есть на самом деле доходность вложений в жилье составляет не более 4–5% годовых (без учета расходов на оплату коммунальных услуг и налога на недвижимость). От этой суммы нужно отнять еще и расходы на периодический ремонт помещения, которое используют арендаторы.

3
Какие дивиденды принесут инвестору государственные облигации?
Интересный и относительно безрисковый способ получать пассивный доход — вложения в государственные облигации или облигации крупных государственных компаний. Однако чтобы получить такой доход, необходимо открыть счет в брокерской компании и дать брокеру указания о том, какие именно ценные бумаги покупать, иными словами придется потратить время на изучение российского рынка облигаций. Потерять сбережения в этом случае довольно сложно, купонный доход государство платит регулярно, но рассчитывать на доходность выше 10% годовых тоже не стоит.

4
Как заработать больше?
Более значительный пассивный доход могут обеспечить паи одного из паевых инвестиционных фондов (ПИФов), инвестирующих средства пайщиков в акции и облигации различных компаний. На рынке есть ПИФы, которые вкладывают деньги инвесторов в те же облигации госкомпаний. На рынке есть и сервисы P2P-кредитования, которые позволяют частным лицам кредитовать бизнес и получать доход от займов. Такие инструменты тоже обеспечивают пассивный доход и могут приносить инвестору значительно большую прибыль, исчисляемую уже десятками процентов годовых. Однако они являются рискованными: можно заработать, а можно и потерять. Доход в данном случае никто не гарантирует.

5
Что предлагает AKTIVO?
Инвестиции на краудфандинговой платформе AKTIVO — это вложения в коммерческую недвижимость, которая приносит значительно больший доход, чем жилая недвижимость. Инвесторы площадки совместно приобретают помещения, сдающиеся в аренду для коммерческого использования (в частности, торговым точкам). Ставки аренды позволяют инвесторам площадки получать доход уже 11–12% годовых. При этом такие инвестиции сложно отнести к рискованным. Ведь качественный объект недвижимости всегда найдет своего арендатора. К примеру, как показал последний кризис, даже в достаточно нестабильной экономической ситуации ведущие ритейлеры демонстрируют рост продаж и наращивают количество торговых площадей (подробнее об этом можно почитать здесь).

Кроме того, инвесторы площадки получают именно пассивный доход. Дело в том, что обслуживанием объектов коммерческой недвижимости, приобретаемых инвесторами, занимается специализированная управляющая компания, которая и берет на себя всю работу с арендаторами помещений, выплату налогов и коммунальных платежей. Она же ежемесячно выплачивает инвесторам их доход от сдачи помещений в аренду.

При этом инвестор может достаточно легко продать свою долю в объекте недвижимости. Для этого достаточно обратиться на краудфандинговую площадку и выставить свои паи на продажу. Подробнее от этом можно почитать здесь.
AKTIVO - компания №1 для краудфандинга в коммерческую недвижимость
21/09/2016
Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение