Студенческий формат
Рост спроса на международное высшее образование продолжает привлекать институциональный капитал в европейское жилье для студентов. По данным Cushman & Wakefield, в 2017 г. объем инвестиций в специализированное студенческое жилье в Европе составил около 13,6 млрд евро, что на 29% больше, чем в предыдущем году.
В России на сегодняшний день нет ни одного объекта, целенаправленно построенного и функционирующего в качестве студенческого отеля, что, безусловно, создает потенциал для инвесторов. В итоге, по прогнозам консультантов, интерес в ближайшем будущем как раз будет представлять формат микроинвестирования. Однако в каком формате инвесторы будут заходить в подобные проекты – вопрос пока открытый.
Апартаменты выгоднее квартир
Увеличение доли микроинвесторов в сегменте апартаментов сегодня можно объяснить не только низкой стоимостью входного билета, но и постепенным «потеплением» к апартаментам законодательной базы. Кроме того, апартаменты «под инвестора» обычно отдаются уже готовыми к заселению, с отделкой, мебелью и техникой, что позволяет без дополнительных затрат на следующий день сдать их в аренду. А принимая во внимание доходность на уровне от 8 до 12% годовых, становится понятен рост интереса к этому сегменту частных инвесторов.
Кроме того, обслуживаемые апартаменты на 15–20% дешевле квартир. Но при этом они дороже с точки зрения аренды – за счет наличия профессиональной УК и отельной инфраструктуры. УК сама заинтересована в заполняемости – от этого напрямую зависит ее доход. Помимо этого у нее есть ряд недоступных для самостоятельного лизинга инструментов повышения доходности актива, будь то краткосрочная аренда, сотрудничество с корпорациями и проч.
Безусловный плюс такой модели для микроинвестора то, что его доход пассивный в прямом смысле слова. Участие в решении операционных вопросов сведено к минимуму. Кроме того, преимуществом являются различные программы гарантированной доходности, когда независимо от того, сдан лот инвестора в аренду или нет, ему выплачивается фиксированная сумма.