Рамблер. Финансы
Как сэкономить, разделив имущество с другими

Что выгоднее – владеть, арендовать или пользоваться совместно?

Во всем мире этот, казалось бы, странный вопрос потребители задают себе все чаще и чаще. Что выгоднее – приобрести свою квартиру или снять, купить машину или взять напрокат, взять путешествие в турагентстве или арендовать на неделю чью-то квартиру прямо у собственника?


1
Sharing economy (или совместное потребление) — экономическая модель, основанная на коллективном использовании товаров и услуг, бартере и аренде вместо владения. Этот новый термин становится известным все большему числу людей.

Владение чревато издержками, как финансовыми, так и временными. За собственное имущество надо платить налоги, его приходится страховать, ремонтировать. Собственная недвижимость может привязывать вас к месту и тем самым лишать мобильности. Но если уж имущество есть, им можно делиться, сдавать в аренду и даже зарабатывать (sharing по-английски означает «разделение»).

В Европе и США sharing (шеринг) — уже не просто способ сэкономить или заработать, а целая философия, которую исповедуют миллионы. Сервисы, которые позволяют потреблять или делать что-то совместно, набирают популярность и в России.



2
Шеринг недвижимости, или сдача квартиры в аренду

Sharing economy придумали не сейчас: библиотеки, магазины секонд-хенд и сдача жилья в аренду недвижимости существуют издавна.

Тем не менее, философия «шеринга» привнесла дух новаторства и в эту область. Американский сервис Airbnb, онлайн-площадка для размещения, поиска и краткосрочной аренды частного жилья по всему миру, работает и в России. Идея проста: уехал в отпуск — сдай свой дом, или, наоборот: хочешь куда-то поехать — арендуй себе жилье и не траться на гостиницу. Сервис предоставляет возможность для налаживания контактов между хозяевами жилья и потенциальными гостями по всему миру.


3
Автомобиль на всех, или каршеринг

Платные парковки и дефицит парковочных мест — эти проблемы актуальны для всех крупнейших мегаполисов мира. Москва здесь не исключение. Одно из решений этой проблемы — действующие на Западе сервисы по сдаче в аренду временно не используемых парковочных мест (например, Parking Panda).

В России практика совместного пользования автомобилем тоже набирает обороты. Московский проект «Делимобиль» предлагает не обзаводиться собственным авто, а брать его в аренду поминутно. Нужен автомобиль? Вам подвезут его в условленное место, заправленный бензином и готовый к эксплуатации, причем машину можно бросить в любом месте, где ее возьмет другой желающий или сотрудник компании. Стоимость минуты поездки 7 рублей.

Дороговизна бензина — еще одна напасть для автовладельцев. Данную проблему призваны решать сервисы по поиску попутчиков. Французский сервис BlaBlaCar — крупнейший в мире и тоже уже работает в России. Нужно доехать из Москвы в Нижний Новгород? Стоимость бензина оплатят попутчики, да и ехать будет не скучно. Попутчику тоже выгодно — ведь расходы в разы ниже, чем стоимость билета на поезд или самолет.




4
Совместные заработки

Сегодня можно не только совместно экономить, но, к примеру, инвестировать свои сбережения.

Такие новшества, как краудфандинг, краудлендинг и краудинвестинг, тоже в духе экономики шейринга. К примеру, краудинвестинговые площадки позволяют обычным людям совместно вкладываться в перспективные (и не очень) бизнес-проекты. Если раньше кредит какой-либо компании мог предоставить лишь банк или весьма состоятельный инвестор, то благодаря краудфандинговым сервисам любой человек совместно с другими инвесторами может предоставить молодой компании заем и получить от бизнес-деятельности доход (в некоторых случаях до 35% годовых).

Такого рода платформы позволяют снижать порог входа инвестора в проект. В России работают такие проекты народного финансирования, как planeta.ru, краудфандинговые бизнес-площадки StartTrack, AKTIVO. Последние, к примеру, предлагает коллективно инвестировать в крупные объекты коммерческой недвижимости, которые сами по себе были бы недоступны частным инвесторам. Вложить в недвижимость на краудфандинговой площадке может каждый, ведь сумма вложений от 500 тыс. рублей, помещение сдается в аренду, а каждый из инвесторов получает свою долю в доходе (порядка 11–12% годовых).


5
Делить дела и обязанности

Людям удобно делиться чем-нибудь ненужным в данный момент.

К примеру, не нужна тебе сейчас дрель – сдай ее в аренду. В Европе давно существуют сервисы по сдаче в аренду любых вещей. В Россию такие платформы пока не пришли. Тем не менее и у нас есть сервисы, позволяющие делить с другими свои обязанности, дела и навыки. Так, существует сервис YouDo, который позволяет людям размещать объявления и искать помощников для разных дел, таких как навешивание карниза, выгул собаки, передача посылки, обзвон большого числа людей. Разумеется, за выполнение этих заданий выплачиваются вознаграждения.

Источник: Рамблер.Финансы
01/09/2016

Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение