Рамблер. Финансы
5 лучших подарков родителям-пенсионерам
Владимир Лупенко
Генеральный директор AKTIVO
Что подарить родителям? Угодить пожилому человеку с подарком очень сложно. В какой-то момент взрослые дети приходят к мысли, что лучше помогать своим родителям деньгами, однако не всякий пенсионер будет безропотно брать конверт с деньгами у собственного ребенка. Не лучше ли сделать такой подарок, который будет приносить им стабильный доход в старости? В этом случае они смогут регулярно получать прибавку к пенсии и чувствовать себя финансово независимыми.

1
Вариант первый: вклады в банки и сберегательные сертификаты

Инвестиционный продукт за любые деньги – это, конечно, депозит в банке. На вклад можно положить любую сумму, которой располагает даритель. Впрочем, и доход родителей-пенсионеров будет небольшим, а по мере снижения ставок и того меньше. Сейчас ставки по вкладам в крупных, надежных банках на срок до одного года составляют от 4,5 до 8% годовых. К примеру, положив 600 тыс. рублей на вклад «Накопительный» в «ВТБ24» на год по ставке 6,1% (эффективная ставка 6,28%), в течение года вы получите 40 838 рублей. То есть ежемесячная прибавка к пенсии составит всего 3,403 рубля.


Немного выгоднее сберегательный сертификат Сбербанка на предъявителя (нынешние пенсионеры, как известно, особенно доверяют этому банку). Вложения в эти сертификаты не участвуют в системе страхования вкладов (хотя в случае со Сбером это не имеет особого значения), зато процент по ним немного выше, чем по вкладам на тот же срок. Купив в подарок родителям сертификат этого банка на 1 млн рублей, можно рассчитывать уже на 8,15% годовых.

2
Вариант второй: федеральные облигации или облигации компаний с госучастием

Государственные облигации – относительно безрисковый вариант вложения средств, который может обеспечить его владельцу постоянный доход. К таким доходным и относительно надежным инструментам можно отнести облигации крупных госкомпаний, широко представленные на российском долговом рынке.

Самостоятельно сформировать портфель из таких ценных бумаг довольно хлопотно – придется открыть на имя одного из родителей счет в брокерской компании, самостоятельно или с помощью инвестиционного консультанта выбрать наиболее доходные и одновременно недорогие бумаги и отдать брокеру приказы на их покупку. Потерять сбережения в этом случае почти невозможно, купонный доход по таким облигациям составит до 10% годовых. Но чтобы превратить своих родителей в классических биржевых инвесторов вам, скорее всего, самому придется глубоко погрузиться в инвестиционный мир.


3
Вариант третий: паи в облигационном паевом фонде

Способ попроще – обеспечить родителям доход при помощи облигаций, то есть купить паи одного из паевых инвестиционных фондов (ПИФов), инвестирующих средства пайщиков в облигации государства и различных компаний. Такие фонды есть практически у всех известных в России финансовых групп: «Альфа-банка», ВТБ, «Открытия», Россельхозбанка, Сбербанка. Продавая и покупая облигации, а также регулярно получая по ним купонные выплаты, такие фонды приносят своим пайщикам достаточно высокий доход. За последний год наиболее успешные их них показали рост стоимости паев от 12 до 30%, немногим меньше была доходность у таких фондов и в ретроспективе до пяти лет.

Впрочем, всякий пайщик должен осознавать и риски, связанные с таким видом инвестирования. Сам фонд и им управляющая компания, по сути, никакого дохода вам не гарантируют: сейчас фонд приносит прибыль, а в будущем может уйти в минус. Да и возврат вложенных в ПИФ средств никакое «агентство по страхованию фондов» вам не гарантирует, надеяться в этом случае приходится только на доброе имя и многолетнюю репутацию управляющей компании.


4
Вариант четвертый: квартира-студия для сдачи в аренду

Недвижимость всегда считалась одним из самых безрисковых видов инвестиций, а также лучшим способом обеспечить себе регулярный доход на пенсии от сдачи ее в аренду. Проблема лишь в дороговизне такого подарка и небольшой доходности подобных вложений. Наиболее оптимальной с учетом отношения капитал/доходность выглядит покупка небольшой квартиры-студии в столице где-нибудь поближе к окраине или в Подмосковье.

Более или менее качественное предложение можно найти примерно за 5 млн рублей. Сдавая в аренду такой объект, родители смогут получать прибавку к пенсии в размере уже 25–30 тыс. рублей в месяц. Сумма, на первый взгляд, неплохая, но проведя простейшие математические вычисления, можно увидеть, что доходность при таком способе вложения средств очень низкая – не более 6% годовых. И это без учета расходов на оплату коммунальных услуг и налога на недвижимость, которые уменьшат доход примерно на 1% в год. Из доходов придется вычесть также затраты на периодический ремонт квартиры для поддержания ее в товарном виде – это обойдется еще около 1% от стоимости квартиры в год.


5
Вариант пятый: коммерческая недвижимость

Намного доходнее будут инвестиции в коммерческую недвижимость. Вложения в этом сегменте могут приносить доход в размере 10–17% годовых. Вот только стоит качественный доходный объект коммерческой недвижимости значительно дороже любой квартиры – более 100 млн рублей. Можно, конечно, купить небольшой ларек и сдавать его в аренду, но это слишком рискованная инвестиция – владельца такого нестационарного торгового объекта в любой момент могут попросить поменять локацию или просто снести строение. Кроме того, самостоятельно владеть коммерческим объектом довольно сложно. Им нужно управлять, как любым другим бизнесом: работать с арендаторами, получать разрешительную документацию и вести отчетность, платить коммунальные платежи и налоги. Такие хлопоты вряд ли по силам нашим пенсионерам.

Можно пойти и более простым путем – приобрести долю в коммерческой недвижимости посредством одного из инструментов долевого участия. В России начали появляться краудфандинговые площадки для вложений в коммерческую недвижимость. На них можно делать вложения в крупные и довольно доходные объекты совместно с другими инвесторами. Управлением и обслуживанием недвижимости в этом случае занимается специализированная управляющая компания. Вложить в такой проект можно сумму от 500 тыс. рублей, а доходность может составить около 12% годовых. Права на долю в таком коммерческом объекте вполне можно подарить родителям, а инвестиция в размере 1 млн рублей обеспечит им прибавку к пенсии не менее 10 тыс. рублей в месяц.

Источник: Рамблер.Финансы
13/09/2016

Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение